※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

運転中に不安を感じ、確認を繰り返してしまう女性がいます。運転が好きだったが、最近は怖くなり、家族と過ごしていても上の空です。オンライン診察を受けたが、薬は処方されず、旦那には相談できていません。克服方法を知りたいと考えています。

ここで相談するのは間違っているかもしれないですが
話せるところがなくてここで失礼します。
私は運転が好きで今まで普通に運転をしていました。
1ヶ月ほど前から急に運転中小さな揺れや、スマホホルダーなどのカチャンて音や、子供がチャイルドシートに乗っててなにか触ってる音が少しでも聞こえると誰か轢いてしまったのではないかと不安になり何度も確認します。そしてもう一度その場所を戻りそれでもまた別のところが不安になったりでぐるぐるしてしまいます。先週暗い道を走ってそれ以降それが強くなり毎日のように繰り返してしまいます。今では運転するのが少し怖くなって来ています。何とか家にたどり着いても今日走った道でなんかあったんじゃないかと思い不安で、家族と過ごしていても上の空になってしまう自分も嫌になってしまいます。田舎なためどうしても保育園の送迎、通勤で車を使用しないと行けません。
運転が好きだったのでまた前みたいに運転がしたいです。
今日オンラインで診察を受けました。ただ初診のためオンラインでは薬は出せないと、、もう一度病院に行くのもためらいます。旦那には言えていないため。。
もし経験がある方いらしたら克服できたのか、どうやってできたのか教えていただけると幸いです。

コメント

ママリ

強迫性障害ですかね?

私は車でなった事はないですが、
疲れや強いストレス、不眠でよくなっていました。
不安になったら何度も確認して安心してを繰り返し行動して、また不安になった時、こないだも確認したら大丈夫だった。確認するのも考えるのもめんどくさいからやめよう。
と言い聞かせるようにしたら
良くなっていきましたが、完全には良くならなくて。

長年悩んでいて、病院を受診する事を考えましたが
私の場合、強いストレス(元夫)が引き出しているものだったみたいで、離婚したら治りました😂

• Y

Y

オンラインの診察では強迫性障害やねとゆわれました
    治ったのですか!😳
    ストレスとか疲れが原因なのですかね、、
    そこを私も探してみます!
    考えてる自分が嫌になって何度もやめようて思っているのですがなかなか、、🥶

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

本気で治したいなら精神科受診した方がいいと思います。
    私の場合、幼少期の環境や性格(完璧主義、不安を感じやすい)事も関係しており、強いこだわりやルーティンもありましたが、精神科が合わなくて
    自己流で自分と向き合あって、解決して、大きな原因となっていた元夫とも離れて良くなりました。

病院の受診や薬を頼らずだったので
    10年かかりました😓

今は全ての事に対して楽になって
    普通に生活できているのでとても幸せです。

• 10月22日
  • Y

Y

精神科も視野に入れて考えてみようと思います。
    ただ住んでいる近くにはなく、少し迷っています😞
    高校生の時も脅迫ではなかったのですが一時期軽い摂食障害のような感じになっていました。

今は不安もあって子供いる時間も上の空になってしまう時もありますが、元の状態に戻れるのうに頑張ります!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私も昔は運転平気で300kmも500kmも走ってましたがもう怖くて走れなくなりました
症状は一緒です
特に産後から運転が怖くなり
一昨日、去年が1番ひどかったです
今は成功体験が増えてきて
心配の8割は起きない
今日も大丈夫だったと思って暮らしてます

克服できた体験談でなくすみません..
焦らない、細い道はなるべく通らない、なるべくゆっくり走るを心がけてます

• Y

Y

症状が出てから保育園と職場の行き来だけでなんか辛くなります
    いつかまた普通に運転できたらなて思っちゃいます。
    無事に家に着いたら私も大丈夫だったと落ち着かせていきたいと思います

そうですよね
    不安を増やす道は今は通らず焦らずゆっくりマイペースに心がけて運転頑張ります💪

• 10月22日
ママリ

全く同じなのでとても共感します。

本当に不安な日は、スマホホルダーにスマホを置いて外カメラで動画を撮りっぱなしにして運転する。この時、広角レンズにして必ずフロントガラスの向こう側全体が映るようにしておきます。帰宅してから見返せるように、お守りとしてです。

• Y

Y

共感してもらえて独りじゃないと思えて少し安心します。
    私この前初めてそれをやりました!
    ただずっと見ちゃいます笑
    自分でもしつこいなと思うほどに笑
    ただ、子供を後ろに乗せてるとYouTubeを見るため携帯が無くなります、、、笑

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

強迫性障害はつらいですよね、、
なかなか治療もむずかしいのでやはりクリニックがいちばんです

• Y

Y

やはりそうですよね、、
    近くにクリニックがなく、旦那にも相談出来てないので、車で行くのは避けたいなどあって探すのに疲れてしまう時もあります、、🥹

• 10月23日