赤ちゃんを叱ったりしつけたりするのはいつからか、悩んでいます。自我が出てきた子どもに対して、怒ってしまうことが多いですが、まだ0歳のうちに叱る必要があるのか疑問です。しつけは言葉が喋れるようになってからが良いのでしょうか。
赤ちゃんを叱ったりしつけたりするのはいつからですか?
月齢が低いときはどんなに泣いても、全然いいんだよ〜ってしていたのですが、
自我が出てきて寝かしつけのとき遊び出して全然昼寝しなかったり離乳食も好きなもの以外断固食べないとか食べ物わざと落としたりとか
そういうことで怒ってしまっています。
自分がイライラしちゃってるのもありますが、ちゃんと怒らないとわがままな子になってしまうと思って怒る部分もあります。
今日もおこめぼーが食べたい!で、ご飯もほとんど食べずずっとブーブー怒って泣いてしてる子に、泣いてもあげないよご飯食べないならもう終わりだよ。って怒って終わらせちゃいました。
泣けばおやつもらえると思われちゃうからと思ってのことでしたが、今考えると9ヶ月でまだまだ赤ちゃんで離乳食もまだ練習中で、別に食べたいものあげても良かったんじゃないか?と思ってきました。
まだ0歳のうちって怒る必要はないですか?
しつけはもっと言葉が喋れるようになってからですか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
今怒ったところでなーんもわかってないです😅
はい、おしまいねーで終わりでいいと思います。が、、イライラして怒っちゃいますよね🤣
離乳食なら別のものあげる必要ありませんよ。
しつけはまだこれからですね。
ぽん
二人とも3歳くらいから、わかっててダメなことをするようになったので、叱ったりするようになりました。
本当はこっちが食べたいのに。
今日はあれが食べたい気分なのに。
今日はまだあんまり眠くないのに。
という気持ちを言葉で表せない分、大人とは違う方法で示しているだけで、大人だって今日はこっちよりあっちが食べたいな〜って思う事ありますよね!
栄養を摂ってほしいと思うのは、我が子の将来を思う親としては当たり前ですけど、親都合であって、大袈裟に言うと押し付けなのかなと、最近思うようになりました。
一人目の時は、口に無理矢理押し込む形でご飯を食べさせていましたが、食事の時間がお互い地獄でした😅
好きなものを与えた二人目の食事は、癒しでした。笑
やっぱり楽しい時間が多い方がいいですね😊
それくらいの月齢だと言葉で伝えても伝えきれないこともあると思います。まだそこにいくつか見えてるのになんでくれないの😭?となるので、物理的に見えないようにするとか、これが無くなったら終わりなんだと学習できるようにするといいかもですね。
もうないよ!これで終わりだよ!
とネガティブな声掛けよりも
美味しかったね!また買いに行こうね!
の方がいいかもです!
そんな私は毎日怒り倒してます😂
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ響きましたありがとうございます😭ポジティブな声掛けしていきます!!
最後の一言クスッとなりました😂でもきっと素敵なお母さんなんだろうな!と思いました🥹♡- 10月23日
メル
0歳代の頃は命に関わる危ないこと(例えばコンセント触るとか)に対しては「触らない!メッ!」と注意したりはしていました。
しっかりした躾は、言葉でのやりとりができ始めてきた1歳半くらいから少しずつ年齢に合わせてーって感じでやってましたが、イヤイヤ期中は何言っても無駄な時期もありましたし、ちゃんと言葉で叱って、それを理解して反省してって感じになったのは2歳半〜3歳手前くらいからですかね!!
-
はじめてのママリ🔰
まだまだですね🥺言葉のやりとりができるまでは見守ろうと思います。
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢なんか可哀想なことしちゃったなと反省です、
ありがとうございました!