コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
1年生の娘は良く熱を出したりする子ですが、やはりインフルやコロナや溶連菌などが流行ってないかは、学校の担任に問い合わせることはあります。
そのうえでインフルの子がいた出たコロナ出た。などの情報が得られたら熱を出した翌日まで様子みて翌日も発熱しているなら、かかりつけ医の小児科の先生にその旨話し、できる検査はしてもらう……という流れでしょうかね。
保育園時代って玄関とかにインフル何日に何人とかコロナ何日に何人とか張り出されていたからわかりやすいけど小学校だとそういうのがないので、そこはやはり親側で判断して聞くなり情報収集して。ってところになるかと思います😊

はじめてのママリ🔰
小学生2人います。
インフルエンザなど何か流行っていても学級閉鎖にならないと正直わからないです💦その前に子供がクラスの子が何人か休んでいる、インフルエンザらしいとか聞いて来ます。
流行っている、流行っていない関係なく、毎日家にこもっているわけではなくて出かけたりするので、発熱があれば病院に行って先生が必要とすれば検査してもらえる感じです。
高齢の家族と同居なので。こちらから検査してもらえますか?と聞くこともあります!
前に咳と熱がすごくて流行っているのを知らずにで、学校に問い合わせたことがあり、マイコプラズマが流行っており検査してマイコプラズマだったことがあります。
-
はじめてのママリ
やはり学級閉鎖レベルにならないとわからないですよね💦
ありがとうございます!- 1時間前

みなみな
学校で何か流行ってる病気ありますか? と、聞かれます。知ってれば伝えますし、知らなければ「分からないです」て答えます。
仮に、インフルとかなら「インフルで○日まで登校出来ません」と学校に連絡はします。
はじめてのママリ
親判断で担任などに確認して…って感じなんですね!ありがとうございます😊