2歳検診にて、言葉はたしかにゆっくりめだけど単語も出てるし自閉傾向も…
2歳検診にて、言葉はたしかにゆっくりめだけど単語も出てるし自閉傾向もなさそうだから2歳半まで様子見て2歳半でも変わらなかったら療育とかに行った方が園に通い出した時友達との関わりも楽しくなるかなと言われました🌱
言葉ゆっくりだなとは思っていて今80単語くらい(多分)ありますが私にしか分からない単語もあったり(バナナ→バなど)、2語文も少しありますが私がよく言ってたりするものばかりで自分から組み合わせるってことはたまーにしかないです🥺
他に気になる点も特になく、本当言葉だけという感じです。
自宅保育ということもあると思うと先生にも言われたので、幼稚園のプレに午前中だけとか通わせようかなと検討中です🤍
私や夫、母も特に気になる点ないと思っていますし医師も一緒に遊んだりする感じだと気になる所ないと言っていましたが気づかないだけとかあるのかなーとか思ってきてしまい…発達や知的があるから言葉が遅いとかあるのかなあなんて…🥺
ただ、私が1番思っているのはお口の力がないのかなーと思ってます。かみかみが少なくすぐ飲み込んだりしているので🥹
みなさんの意見や同じように言葉だけ遅かった方などのお話いただきたく投稿させていただきます🌱
アドバイスなどもいただけると嬉しいです🌙
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
2歳2ヶ月の娘がいますが言葉は同じ感じですよ😊
上の子も3歳くらいからよく話せていて、特に発達検査も問題ないので心配してません🙌

イリス
長男が言葉遅かった、同じような感じでした。
結果的にはスロースターターで、自宅保育ってこともあって私がわかっちゃうから言葉の必要性を感じてないっていうのもありましたね。
2歳11カ月で二語文が出て、3歳1カ月で保育園入ったら爆発期ってやつでした。言葉で会話が成り立ち、自分の名前が言えるようになったのが3歳半。周りに追いついたのが4歳です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤍
そうなんですよね…うちもすぐ私がわかっちゃって先回りしてしまうからだよなあとは思ってます🥺
やっぱり環境の変化は大きそうですね!療育などには通われましたか?🌱- 20分前
-
イリス
療育などには通っていません。
2歳半くらいに言語聴覚士さんと面談したことはあります。- 13分前

ママリ
相談されてて、ほんとに言葉だけって感じでなら様子見で良いかなぁとは思います!親戚に自閉、知的ありの子がいますが、なんとなく小さい頃から言葉では言い表せない違和感がありました。
ちなみに我が子は2歳の時点でもまだパパ、ママも言えず、、でもそれ以外は特に気になることもなく、こちらの言ってることは大体理解していたため検診などはクリアでした!
結果2歳半なる頃にはどんどん単語も増えて、一気に2語、3語話初めて、3歳過ぎたら絵本をぺらぺら自分で読んでました。
溜め込んで溜め込んで爆発するタイプだったんだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
私含め周りの人も医師も言葉だけだねという感じです🥺
違和感とかは特に感じたことはないです🌙
そんなに一気に爆発したんですね…!うちもそうなればいいなあ🥹何か環境の変化とかはあったのでしょうか?- 18分前

はじめてのママリ🔰
うちも発語以外は困り事がなく、口の力がないのも一緒です😂涎多いしご飯は丸呑みが多いです笑
おっとりで手がかからないのは知的障害もあるからなのかな〜…とは思うのですが、とても育てやすいです😂
ただうちの子はお腹の力が弱く、歩き方が少し変だったりするので、運動発達が追いついて言葉も出てきてくれればな〜と思います🌸
発語以外の困り事がなければ、療育ではなくSTやPTに通われることをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
診断ついてるけどほぼ定型な人、診断ついてないけど明らかに発達に何かあるだろうと思う人、たくさんいます。人によって発達障害の判断基準は違うし、よほど重度の知的障害や発達障害がなければ、変わった子やちょっと言葉の遅い子で済んでしまうので、発語だけが問題ならママさんはあまり気に病む必要はないと思います🌸
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですねー!🤭
おっとり…お世辞にもおっとりとは言い難いです……笑
激しいです。笑
ST、PTなどもあるのですね😳初めて聞きました!作業療法とかそんな感じですかね?
そうですよね!大人になってから診断してわかったとかも多いですよね…!
ただ、言葉が遅いと友達との関わりがしづらくなってきてしまったりしないかなあとそこの不安があります😭- 15分前
はじめてのママリ🔰
3歳からだったんですね😳発達検査は行ったのですね!行った経由はお伺いできますか?🥺