※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
妊娠・出産

里帰り出産で1ヶ月実家に滞在予定ですが、猫との注意点はありますか?

里帰り出産を予定しているのですが、実家には猫が居ます。産んで1ヶ月は実家で過ごす予定なのですが気をつける事などはありますか(*ω*)?

コメント

桃&柚♡mama

私も実家に猫が2匹居る中での育児でした!

私が気を付けてたことは、やっぱり毛が赤ちゃん自身にも付かないことと、赤ちゃんが使う物にも付かないようにしたり、やはり猫が歩いてるのもあるし、ただでさえ埃も気になるので、1度でも落とした物は与えない、消毒するようにしてました!

この時期は特に猫の抜け毛ってすごいと思いますので、それきっかけでアレルギーとかにならないといいですね(>_<)

ぱんだ

お返事ありがとうございます!

アレルギーは産まれ持っての物かと思っていたので、とても参考になりました(;д;)
さっそく猫の毛対策にコロコロを用意しようと思います(*ω*)

桃&柚♡mama

赤ちゃんって免疫力が無いので、アレルギーは生まれ持っての物と、摂取の仕方によってなる物もあります(>_<)

例えばエビで良く聞くのは、食べ過ぎたらいきなりなったとか!

なので本当は大丈夫だったのに猫の毛とかでアレルギー引き起こしちゃったりとかもあり得ると思うので気を付けてあげて下さい!

ぱんだ

なるほど!!
免疫力が関係してたんですね!

初めての出産なので
桃♡mamaさんのように
丁寧に教えて頂けて本当に助かります(´;ω;`)
未熟な私なりに気をつけます!

y..mama

実家に猫がいます‼︎
今は締め切って入らないようにして部屋には入れないようにしてますよ(^^)たまに入って来ちゃって赤ちゃん見てる時ありますが、
空気清浄機も買って清潔にしておけば大丈夫かなと思います!

ぱんだ

0ヶ月って事は最近ご出産されたんですね!
おめでとうございます♡

私の実家は閉めきるのが難しく
空気清浄機も
自宅にありますが
持って来なくても大丈夫かなーと甘く考えていました(*ω*)

y..mama

ありがとうございます!
先月出産しました(^^)
万が一ひっかかれたりとかもあるかもなので猫ちゃんはかわいそうだけど近ずけないようにして、毛など気をつけてれば大丈夫かと!うちの猫は気性激しいですけど、猫は本能で自分より赤ちゃんが小さいことがわかるみたいでひっかいたり襲ったりはほぼしないとか言いますけどね(*^^*)
もうすぐ出産頑張ってくださいー💓

ぱんだ

これからお子さんと楽しい時間を沢山過ごしてくださいね(●⁰౪⁰●)

本能って凄いですね!!
うちの猫はビビリちゃんなので
きっと仲良くしてくれると信じつつも目を離さないようにしたいと思います!!!

わー♡
応援ありがとうございます!
改めて頑張ろうと思います!!

桃&柚♡mama

ちなみになのですが、私の実家の猫はオスメス1匹ずつ居たのですが、メスは避妊手術してあり出産経験が無いのに(逆に無かったからなのか?)まるで私の娘を自分の娘のように?やたらとすぐ傍に居て、ハイハイし始めた頃なんて自分が前に出て振り向きながら、こっちだよ!おいで!と言ってる感じで相手してくれてました!笑

オスは3年経つ未だにビビりで娘に近寄れず…笑

ですが先週メス猫が亡くなってからは人が変わったじゃないですけど笑、猫が変わったように仕事の間実家に娘を預けてるんですが、今までが嘘だったかのようにぴったりくっついてて、仲良しらしいです♡

だから猫ちゃんの性格とかにもよるのかもしれないですね?(*^^*)

ぱんだ

すごーい(●⁰౪⁰●)
うちの猫も避妊手術済みのメスなのでもしかしたら…♡
なんだか不安だけでなく
楽しみも出来た気がします!

私自身初めての出産で
ちょっと神経質になっていました…
重ね重ねご丁寧に
ありがとうございます(´ω`)