※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園や幼稚園にクレームを言ったことはありますか?冷静に話すことは良いと思いますか?それでもクレーム扱いされるでしょうか?モヤモヤする気持ちについてどう思いますか?

保育園や幼稚園などにクレームを言ったことありますか?
怒るんじゃなく冷静に話し、事実関係などをしっかりと聞いて今後の対策など話すのはいいと思いますか?それでもクレームになってあの親はうるさいみたいになるでしょうか?
言ってもモヤモヤしそうだし言わなければ納得いかないし…
そういったことありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

防犯カメラある園であれば確認してくれている印象があります。無事解決してます。

カメラ、証拠がないと事実確認は難しいです。うちは泣き寝入りした経験があります。

相手の受け取り方でモンペになったりしますよね😭

• ママリ

ママリ

防犯カメラはあります。
    無事に解決されたんですね。その後の園の対応がはどんな感じですか?
    色々と対応にもやもやと納得いかなくて、こちらが被害者なのに辛いです。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

クレーム?というか別のルートのバスが本来のルートをショートカットして事故ったことがあり、その後娘に自分の乗ってるバスもルートをショートカットしてるのを聞いて知って、事故のことがあったんで〜って言ったことはあります。

• ママリ

ママリ

なんで報告ないんだと不審に思いますよね。園の対応はどんなかんじでしたか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスの運転手にきちんとルート守るように言いますって言われました。
    事故の時の説明会でバスの運転手はみんなおじさん、添乗するのは各クラス担任の若い先生で、ルートをショートカットしてても言いにくかったって言い訳?みたいなこと言ってて、これからは遠慮せず指摘するって言ってたあとだったので、結局先生たちは運転手に指摘できないのかぁ…って思っちゃいましたね。

• 10月23日
はじめてのままり

公立園なので、保育園に直接ではないですが、役所経由で言ったことはあります。
有給でも預けれるのに預けれないと言われたが、ルールが変わったのか等ですかね🤔

• ママリ

ママリ

役所経由で聞くのはいいですね。それは普通に聞いただけだと思うし、園に直接聞くよりもいいなと思いました。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

冷静に話したし事情を聞きたく連絡したからクレームとは思ってませんが、息子がお友達に首をしめられ、やめてって言ってもやめてくれなくて苦しかったって泣きながら言ってきたときは事実を聞くために電話しましたよ!

• ママリ

ママリ

それは聞かないとこちらとしても納得できないし、先生が把握していたかどうかいろんな事実関係知りたいと思いますよね。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっち悪くなくてもクレームみたいに思われる?って思うのすっごいわかります💦😭
    本当は文句言ってやりたいくらいイライラしましたが一応冷静には話したし、また同じことがあると嫌なので言いましたよ!感情的じゃなく冷静に話せばいいと思います😊

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

冷静に話すこと意識した方がいいですよね。
    私もまた同じことあって同じ対応されたら嫌なのでしっかりと話せるように考えてみます。
    アドバイスありがとうございます😭🙇

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときの状況が全く分からなくて迎えに行ったときも先生からそんな話一切なかったし、もしかしたら先に息子が何かしたのかもだからとりあえず状況が知りたくて事実確認で電話しました!
    いえ、モヤモヤ晴れるといいですね😶‍🌫️✨

• 10月23日
yu-s

毎年なんかしら起きてる小学校、
6年ですけど今年は担任が問題で
何回も学校に言ってます😂