育てにくい息子について悩んでいます。発達障害の可能性を感じ、感覚過敏や多動、言葉の理解に課題があるようです。どう対処すれば良いでしょうか。
育てにくい息子。発達障害疑ってます
とにかく怖がりすぐ泣く繊細多動多弁です。
実家に帰り部屋から誰かいなくなると名前を呼びながら泣きます。例えばじーじがいなくなると、じーじー!!行っちゃったーーとすぐ泣きます。
そして、つい先日から小さい犬がギャンギャン吠えてるを見て犬を見たらこわいーーー!!!と言って泣き大人にしがみつくようになりました。牧場に行っても牛や羊を見てもこわいよーーーと大きな声で叫んでました。
何かと敏感で、手に何かつくとすぐに拭きたがるし最近は服を着がえるのもおむつ替えもお尻拭くのも嫌がります。
髪の毛のカットも美容室は絶対無理だし、手首に何かつけるのも嫌です。誕生日ケーキの火さえも怖がります。恐らく感覚過敏で繊細なんだろうと思います。しかも嫌がってる時に変な声?よくわからない言葉を言ったり覚えた言葉や親が以前発言した言葉言います。
しかも一日中ずっとわけのわからない言葉を発してます
発語はたくさんあるし二語分もあるのですが、行動と発語が共わないことがあります。じーじうえ!と言って上の階に連れて行くと降りる!!!と言ってまた下の階に行こうとしたり、だっこ!と言われ抱っこすると降りる!と言われ、ベビーカー乗る!と言われて乗せようとすると嫌がられ本当に意味わかりません。
多動も疑っていて一応手を繋いで歩きますが、手を離すと色んなものに興味がありフラフラ走り人にぶつかりそうになるし真っ直ぐ走らずクネクネしてます。呼ぶと戻ってくることもあります。こんなにクネクネしながら走り回ってる子見たことないです。椅子に座ってても常に身体うごいてます
手先も不器用です。スプーンフォーク下手です。
なんかもー本当に毎日しんどくて、息子は何が楽しいのか何が好きなのか分かりません。
家では一日中何かとペラペラ話しながら動いてたり常にモノを触ってます。
恐らく自閉症スペクトラムなのかなと。
また体幹弱いし体の使い方もぎこちないです
そのくせ言葉を覚えるのは早かったりします
発語はあるのに質問にはいや!や、はーい!しか返事ができません。これ何?これ何色?これ誰?とかは答えれます。
色の理解や体の部位も分かり簡単な指示は通りますが、資格優位なので無視も多く集団では指示通らないだろうなと思います。
なんか怒ってる顔悲しい顔とかの表情も理解できてないのかな?と思います。
もうこの先どうしたら良いのわかりません
2歳には見えない幼さと独特な雰囲気があるのかなと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
1人で悩んでる時間が1番しんどかったです😣
市町村の制度調べて、療育や発達相談に繋げるといいと思います!
プロが話を聞いて対応してくれるだけでも自分の心が楽になります☺️
はじめてのママリ🔰
発達相談は行ってみましたか?
少し凹凸ありそうですね。
自治体で療育に通うには医師の診断書が必要なのか、発達検査の結果があればいいのか確認してみてください。
発達検査の結果でいいなら、児相で無料で受けられるので、それで療育に繋がれます。
うちは4歳前から療育に通い始めましたが、相談先ができるし、発達検査の結果で凸凹あるのを確認して親が吹っ切れるところもあって、少し気が楽になりました。
-
はじめてのママリ🔰
凸凹ありそうですよね。
何か診断は受けられましたか??- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
診断は言葉が不明瞭でリハビリに通いたかったので、一応構音障害と診断は付けてますが、現時点では改善しました。
自閉みもありますが、児童精神科はかかってないので診断はないです。
発達検査の凹凸がわかる結果を提出して受給者証を取って療育に通ってます。
地域によると思いますが、我が家の地域は診断がなくても出来ることが多い(支援級の申請にも必要ないようです)のでそこまで診断の必要性はなさそうです。
例えば知的障害があるなら療育手帳取れると思うので診断の価値ありますし、投薬も考えているなら病院は必須かな?と思います。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
一度専門病院相談しても良いかもです🤔
下の子、感覚敏感や繊細な子で、すこしでも雰囲気違うと怖がります💦
下の子知的あり自閉症です。
発語進んでるの出したら、知的なし自閉症とかあるかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
一応療育に行く予定で動いてます!
病院は2歳だとまだ行くのは早いと言われました💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育行く予定でしたら、療育先生相談してもし病院繋げてくれるなら繋げてもらって相談良いと思います!
2歳時に診断されました💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
息子と似てますか???
また発語はどうでしたか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
発語まだなかったですが、繊細でした💦
2歳ときは、お出かけ何とか出来てましたが遊ぶなどできなかったです。常に抱っこでした😂
2歳半から酷くなり、お出かけ行けなくなるほど繊細で、先生から不安障害あると言われました🤔
2歳とき自閉症、知的障害あると診断され、2歳半とき不安障害言われました。
現在5歳ですが、環境変化弱く、場所見知り、人見知りあり、公園など遊べないのとお出かけも何度も出かけたことある所ならいける感じとルーティンとこだわりあり、それをしないと気持ち落ち着かないのか?癇癪起こしたりあります😅
先生から不安強くおんなじ行動して安心感求めてる言われました🤔- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育先の方に病院はまだ良いと言われました💦
そうだったのですね🥺
お出かけ出来たり、お友達におもちゃどうぞと渡したり店員さんに挨拶などできるのですが、ラッパのおもちゃや、動物などを怖がるようなって💦
感覚過敏はあるんだろうなと思ってます。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
息子とめっちゃ似てます。うちは多動からADHDかな?と思っていたのですが、自閉を疑われているのですね。どの辺が自閉っぽいのでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
感覚過敏、独り言の多さ、環境の変化の弱さ、興味のないことは無視からの自閉ぽいのかなと
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!お着替えとか汚れるの嫌がるのはこの年齢のあるあるなのかなーと思ってました。(保育士さんにもそのように言われました!)興味ないことは無視もよくあります😂
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に通われていますか?💦
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
来年4月に入園予定です!複数の保育士さんに集団生活が不安と相談しましたが(園見学や支援センターで)、みなさんそれは心配しなくていいとおっしゃいます。集団への参加は経験の積み重ねでできるようになるから、と。
結局集団に入ってみないとわからないのかーとモヤモヤではあります。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
息子も来年の4月に入園予定で、入園式も大人しく出来ないだろうなと思っています。笑
大人と会話のやり取りはできますか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
みんな座っててすごいですよね。笑
やり取りできてるようなできてないような感じです。おうむ返しも多いし、質問への返事とか全然です!ですが、うちも言葉早いと言われます。みんなそんなもんじゃないですかね😭✨- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
凄いです💦
おうむ返し多いのは一緒です!!
独り言とかマイワールドとか気になりませんか?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
「〇〇あった!」みたいな独り言はよく言ってます!マイワールドってどんな感じですか…?うちはもうずっと動いてるので🤣
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
診断はついてますか????
ママリ
はっきり診断はついてません!
でも療育や発達の病院には通ってます✨
はじめてのママリ🔰
困り事は息子と似てますか?療育に行って困り事は変化しましたか?💦
また保育園に行ってますか?
質問ばかりすみません
ママリ
今はもう小学生なのですが、2歳の頃から療育は行ってます!
療育に行ったから劇的に変化するわけではなく対応を教えてもらう感じですかね💦でも悩みを相談できるので心が軽くなりました☺️
3歳から幼稚園には入りましたが、それまではずっと家です🏠
困り事は衝動性の強さ、言葉の遅れ、幼稚園に入ってからは集団行動が苦手なことでした!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😌😌
確かに相談先を見つけるのは大事ですね。
現在はお友達と遊べてますか?習い事はされてますか?
ママリ
多動の衝動性がすごかったですが、5歳くらいから落ち着いてきました!
言葉が本当に遅くて小学生になっても大丈夫か心配しかなかったですが、なんとかお友達とも遊んでます☺️
心配は尽きないですが💦
習い事はしてます✨
はじめてのママリ🔰
診断はつけられていますか?支援級でしょうか?💦
衝動性大変ですよね。触りたいものは触りたい!という感じで集中力ないです🥹
因みに習い事はなにされてますか??