※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育てにくい息子。発達障害疑ってますとにかく怖がりすぐ泣く繊細多動多…

育てにくい息子。発達障害疑ってます

とにかく怖がりすぐ泣く繊細多動多弁です。

実家に帰り部屋から誰かいなくなると名前を呼びながら泣きます。例えばじーじがいなくなると、じーじー!!行っちゃったーーとすぐ泣きます。

そして、つい先日から小さい犬がギャンギャン吠えてるを見て犬を見たらこわいーーー!!!と言って泣き大人にしがみつくようになりました。牧場に行っても牛や羊を見てもこわいよーーーと大きな声で叫んでました。
何かと敏感で、手に何かつくとすぐに拭きたがるし最近は服を着がえるのもおむつ替えもお尻拭くのも嫌がります。
髪の毛のカットも美容室は絶対無理だし、手首に何かつけるのも嫌です。誕生日ケーキの火さえも怖がります。恐らく感覚過敏で繊細なんだろうと思います。しかも嫌がってる時に変な声?よくわからない言葉を言ったり覚えた言葉や親が以前発言した言葉言います。

しかも一日中ずっとわけのわからない言葉を発してます
発語はたくさんあるし二語分もあるのですが、行動と発語が共わないことがあります。じーじうえ!と言って上の階に連れて行くと降りる!!!と言ってまた下の階に行こうとしたり、だっこ!と言われ抱っこすると降りる!と言われ、ベビーカー乗る!と言われて乗せようとすると嫌がられ本当に意味わかりません。

多動も疑っていて一応手を繋いで歩きますが、手を離すと色んなものに興味がありフラフラ走り人にぶつかりそうになるし真っ直ぐ走らずクネクネしてます。呼ぶと戻ってくることもあります。こんなにクネクネしながら走り回ってる子見たことないです。椅子に座ってても常に身体うごいてます

手先も不器用です。スプーンフォーク下手です。
なんかもー本当に毎日しんどくて、息子は何が楽しいのか何が好きなのか分かりません。

家では一日中何かとペラペラ話しながら動いてたり常にモノを触ってます。

恐らく自閉症スペクトラムなのかなと。

また体幹弱いし体の使い方もぎこちないです

そのくせ言葉を覚えるのは早かったりします
発語はあるのに質問にはいや!や、はーい!しか返事ができません。これ何?これ何色?これ誰?とかは答えれます。
色の理解や体の部位も分かり簡単な指示は通りますが、資格優位なので無視も多く集団では指示通らないだろうなと思います。

なんか怒ってる顔悲しい顔とかの表情も理解できてないのかな?と思います。

もうこの先どうしたら良いのわかりません
2歳には見えない幼さと独特な雰囲気があるのかなと思います。

コメント

ママリ

1人で悩んでる時間が1番しんどかったです😣
市町村の制度調べて、療育や発達相談に繋げるといいと思います!
プロが話を聞いて対応してくれるだけでも自分の心が楽になります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はついてますか????

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

はっきり診断はついてません!
    でも療育や発達の病院には通ってます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困り事は息子と似てますか?療育に行って困り事は変化しましたか?💦
    また保育園に行ってますか?
    質問ばかりすみません

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今はもう小学生なのですが、2歳の頃から療育は行ってます!
    療育に行ったから劇的に変化するわけではなく対応を教えてもらう感じですかね💦でも悩みを相談できるので心が軽くなりました☺️

3歳から幼稚園には入りましたが、それまではずっと家です🏠

困り事は衝動性の強さ、言葉の遅れ、幼稚園に入ってからは集団行動が苦手なことでした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😌😌
    確かに相談先を見つけるのは大事ですね。
    現在はお友達と遊べてますか?習い事はされてますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

多動の衝動性がすごかったですが、5歳くらいから落ち着いてきました!
    言葉が本当に遅くて小学生になっても大丈夫か心配しかなかったですが、なんとかお友達とも遊んでます☺️
    心配は尽きないですが💦
    習い事はしてます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はつけられていますか?支援級でしょうか?💦
    衝動性大変ですよね。触りたいものは触りたい!という感じで集中力ないです🥹
    因みに習い事はなにされてますか??

• 14分前