※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき🦖
住まい

男の子の七五三について質問です。3歳での七五三を行ったか、またその年齢について教えてください。三重県に住んでいる方の経験も知りたいです。

男の子ママに質問です🙏🏼
11月で2歳になる男の子がいます!
男の子なので、七五三は5歳の時って思ってたんですけど、
最近は3歳もするって聞いて、もうすぐ11月なので焦ってます…皆さんは3歳の時もしましたか🤔?
数え年で3歳の時にしたか、満3歳の時にしたのかも教えて頂きたいです🙇‍♀️調べても地域で違って出て来て、いつしたらいいのか悩んでます…三重県に住んでる方どうしたか教えて頂きたいです!!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳で去年七五三しました!
被布を着せたくて…親の自己満です😂

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございますー😊
    満3歳の方が写真も撮れるようになりますよねー☺️🌼
    うちもそうしますー👦🏻ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

今は絶賛イヤイヤ期なので満3歳になる来年やろうかなと思ってます!
イヤイヤ期が治まっていると願って…🤣

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます☺️
    うちも大人しくしてくれる気がしなくて…来年にします☺️
    ご回答ありがとうごさいます🌼

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

5歳だけやりました!  

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

11月で3歳になりますがつい先日写真だけ撮って来ました❤️
5歳の時は写真だけでなく神社も行く予定ですが3歳の可愛い時期を写真に残したくて男の子ですが記念に残しました🤭

2歳も可愛いですがやっぱり3歳くらいの方が聞き分けも良くなってる気がするのと、2歳だと衣装も限られてくるかと思います🤔

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊
    やはり2歳ではわからないですよね😭
    うちも3歳にする事にします💓

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

三重県ではないですが、3歳の時はやりませんでした😂
着てくれる未来が見えなかったのが理由です…。
5歳の時に(早生まれで周りは満5歳の時)やりましたが、ここでもかなり苦戦して着て貰いました😂
フォトスタジオで撮影後レンタルして神社行く予定でしたがかなり嫌がったので着替えて私服で神社に行きました😇

ちゃんと着てくれそうな子ならやりたかったです😂わたしの周りは様々な地元の方いますが8割程やられてました。

• つき🦖

つき🦖

ありがとうございます😊
    8割もやられてるんですねー!!
    うちも5歳だけって思ってました!!
    3歳になった時に嫌がらずに着てくれそうならやってみますー!!

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

3歳、5歳と数え年で両方やりましたよ😊
どちらもスタジオで写真も撮ってもらいましたが、成長しているのが分かるし袴姿がなんといっても可愛いかった🥹
お参りの際は少し着崩れしちゃいましたが、今の袴ってちゃちゃっとお母さんでも直せるように簡単な作りになっているので、大丈夫でしたよ😌そんな長時間じゃないですし✨

ママリ

うちは5歳だけでした!
今年はどうですか?と自治会の方に誘われましたが(7歳)大丈夫ですと言ってお断りしました。
我が家は神社へ行ってご祈祷してもらったのですが5さいでもなかなかじっとしてくれず😅
地域にもよりますがうちは千歳飴にお守り、おやつの詰め合わせをいただきました☺️
写真だけなら3歳でスタジオ撮影してもらうだけでも良いのかなとは思います!