コメント

ままり🐈⬛
しませんでした。
助産師さんから、うちは初産のほとんどの人が切りますって言われたので、じゃあ無理じゃんと諦めました。

はじめてのママリ🔰
会陰マッサージ自分でやっていました!
たしか28週くらいから始めていましたが、お腹が大きくてきつかったので2.3日に1度軽くマッサージ、やらない時は塗ってナプキンつけていました!
先日出産しましたが、会陰切開はしていませんが、軽く裂傷し結局縫いました😅
ただ、子供が4kgあり、頭も当然大きかったので仕方ないのかなと思っています!
小さめだったらもしかしたら裂傷はなかったかもしれません!
助産師さん曰く切開する人は多いけど、やらないよりやった方が伸びがいいから意味はあるとのことでした!
-
Honey
細かく教えて頂きありがとうございます🥺🩷やる勇気が出せないのでまずは、ナプキンにオイルつける!所から始めてみようと思います✨ありがとうございます🥰
- 1時間前

22
会陰マッサージしたことないですが
子供2人も3500近くで生まれましたが切開もせず無傷で出産しました😁
-
Honey
素晴らしいですね😳💓個人差があるという事ですかね?⭐️教えて頂きありがとうございました✨
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
看護師してますが、マッサージしてもみんな切れてますよー
-
Honey
それは辛い😂💫リアルな情報教えて頂きありがとうございます🥺🩷
- 1時間前

ママ
してませんでした!
やってもやらなくても大抵みんな切れてると思います😂😂
1人目2662gで肛門まで裂けました。
2人目3134gで少しの傷のみでした!
-
Honey
本当に個人差があるんだな〜と皆さんの回答で教えてもらいましたありがとうございます🙇🏻♀️💓オイル付ける所からはじめてみようと思います😣
- 1時間前

3児mama
3人ともしてないです!
してもしなくても、結局切る方いらっしゃるなら私はやらなくていいかなぁと思ったので😊
1人目2人目は切開しましたが、3人目は体重も3000g台後半なのに切開なしです🤣
-
Honey
3人のママさん情報参考になりますありがとうございます🥺🩷結局着るならオイルを塗るからはじめてみます😂
- 59分前
Honey
なるほど😳💫ほとんど切るんですね🥲
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️🌟
ままり🐈⬛
病院にもよるのかもですよ。
多分うちの病院は、どうせ裂けちゃうなら切っちゃった方が治りも早くてキレイって感じなのかもしれないです。