※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳娘がマイコプラズマ肺炎になりました。抗生物質の粉薬を飲むのが難し…

6歳娘がマイコプラズマ肺炎になりました。
抗生物質の粉薬を飲むのが難しくて困っています…
なにに混ぜるのがオススメでしょうか?🥲

コメント

3児ママ

うちも飲めなかったんですけどお薬飲めたねのブドウ味が美味しくてそれでは飲んでくれました!9歳の子なんですけど🤣

ぴったん

3歳ですがギャン泣き3日間くらいめちゃくちゃ格闘しました。アイスもお薬飲めたねも何に混ぜてもダメでした。
お薬団子にして、それをさらに小さく小粒に分けて(1回量を6〜8等分)牛乳で飲ませる方向でうまくいきました。
下手なものに混ぜるとコーティングみたいのが取れて激苦になるっぽいです。水でお薬団子作るとなぜか普通に飲めました。

• ぴったん

ぴったん

大きな一粒だとまだ飲み込めなかったみたいでしばらく口の中に溜めちゃってたので、うちの子は小分けに小さい粒にした感じでした。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

少し前に薬剤師の知人と子供の薬の飲ませ方について話をしてました。
チョコアイスがいいって聞いて、
まだ試していないですが、苦手な薬が出たらしようと思ってます!
バニラだと牛乳との混ぜ合わせがNGなお薬があるので、チョコのほうがいいとのことでした!
無事にお薬飲んで、早く良くなりますように😌

初めてのママリ🔰

アンサングシンデレラっていうドラマでやってたんですけど
酸性の飲み物とかと飲むとコーティングが取れて苦くなるから
チョコアイスに混ぜて飲むといい!って言ってました😷

ドラマからの知識ですみません💦