離乳食が進まず、食べムラがあります。具材の大きさにも拒否反応が出ています。最近はトロミをつけても食べず、唸って泣いてしまうことも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
離乳食なかなか進みません(>_<)
一応片栗粉などでトロミをつけると食べてくれますが食べムラがあります
本に乗ってる具材の大きさより小さくしても(半分以下)嫌がります
最近はトロミをつけてもモグモグすらせず口を開いてもくれず…
ずっと『んー』って唸ってます
今朝は大泣きされました
同じような経験された方!
こんな風にしたら食べてくれたよなどありましたら教えてください(>_<)
- ちゃむ☪︎⋆。˚✩(10歳)
コメント
ママリ
味付けしていますか??
☪*
回答にはなってませんが、食べる食べないって、とても難しい問題みたいですよ😊
私も昨日保健師さんに相談したら、その子の気分で食べるときと食べないときがあると言われました😊
私たちも、体調が悪いと食べたくないなとなるのと同じだと思います😊
少しでも食べてもらえないことのストレスが減ればなと思い、伝えさせていただきました😊
私も、食べてもらって、食べる練習してもらいたいけど、離乳完了までまだ時間あるし、気分もあるよね!と考えるようにしました😊
私も、全然食べてくれなくて、二口でいや!と言われるときもあり、悩んでますが、嫌なら無理強いしなくていっかーと切り上げてしまってます😰
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
コメントありがとうございます!!
そうなんですね(๑°ㅁ°๑)!!
食べなくて焦ってイライラしてしまってましたがそれを聞いて少しホッとしました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
無理に上げようとしても食べてくれないし怒ったら逆効果だし無理な時は私も切り上げてます:( ;´꒳`;):- 6月20日
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そうなんですね!!
吐き出して遊ぶの恐怖です😢😰
全然食べてくれない時は母乳かミルク上げてますか??
私もこれからグズグズし出したら無理に食べさせようとせず切り上げることにします(>_<)
頑張りましょう☺️- 6月20日
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
こちらこそありがとうございます(❁´ω`❁)
床散らかるの悲しいですね(>_<)
はい♡息子と一緒に地道にやってきます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 6月20日
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
そうなんですね୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
私も母乳あげてますʕ•̫͡•ʔ♬✧
母乳あげてるので離乳食なかなか進まなくても栄養面は安心かなと思ってます⠒̫⃝⠒̫⃝- 6月20日
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
はい♡
気長に頑張ります୧⍢⃝︎୨⚑︎゛- 6月20日
-
☪*
それはよかったです😭
少しでも気持ちが楽になったなら、よかったです😭
息子はぶーぶー吐き出して遊んでしまい、進まないしお腹すきすぎてもたべてくれないしで全然離乳食食べてくれません😢
保健師さんにも、一人の人間として接していいから、遊んだらご飯はなくなるということも今から教えていっていいと言われました😰
なので、ぐずぐずしたら、もう切り上げていいと思います😊
赤ちゃんに無理強いは禁物ですしね😊🌼
なかなか進まなくていらいらしますが、お互い頑張りましょ😰💓- 6月20日
-
☪*
グッドアンサーありがとうございます😭💓
床も散らかるし悲しくなります😰
お互いがんばりましょ❤️
子供たちも離乳食頑張ってますしね😊💓- 6月20日
-
☪*
すみません、質問していただいたことに答えてなかったですね😭
離乳食のあとに好きなだけ母乳あげてます😊🌼- 6月20日
-
☪*
はい、大丈夫だと思います🌼
まだまだ母乳からの栄養がメインなので大丈夫みたいです😊- 6月20日
☆★
うちはベチャベチャなご飯が嫌だったみたいで野菜を入れたお粥を食べないので仕方なく、お豆腐と白米を混ぜただけのを食べさせたらパクパク食べました♫😃
普段はこれにしらすを入れてあげています🌟
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
そうなんですね⠒̫⃝
うちの子は逆で水分ないと食べてくれません(>_<)
何も混ぜてないお米が大好きです!
私もお豆腐やしらす混ぜてあげてみたんですけど唸るので別に上げてます!- 6月20日
ゆーたん3
とろとろが嫌なのかもしれません。
少し手で持てたりするメニュー入れて見てはどうですか?スープとかもだめですか?
豆腐ハンバーグやおやきとか少し固形物をあげてみると違うかもしれません。うちの子は具合悪いときに柔らかくしたら食べなくなっていままで通りの固さのものを食べさせました。
-
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
トロミを付けないと尚更食べません(>_<)
1度固形のものをあげてみます⠒̫⃝- 6月20日
ママリ
うちは味噌味ならとりあえず食べてくれました!好きな味付けもないんですかね😨
うちはお粥拒否がひどかったけど、ふつーの白米は食べましたよ!
離乳食の形状を完了期にするのはどうでしょう??👀
まぁでも、みんなこういう波はありますから、そんなに気になさらなくてもとは思います😌
ママリ
あっあと、ミルクを使ったメニューは比較的好んで食べてくれましたよー♥
ママリ
じゃがいも・かぼちゃ・さつまいものペーストをミルクで伸ばしたスープは喜んで食べてくれましたよ♥
味噌もダメなんですね😨💦
味というか、離乳食拒否ですね💔😭
うちもそういう時期は何度もありました!
しばらくするとまた食べたり……って感じで、結局何が嫌だったのか分からず😅
早くパクパク食べてくれますように😭
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
もちろん味付けはしてます(>_<)
和風やコンソメやいろいろ工夫しています!
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
そうなんですね!!
味噌味もトライしてみました( *´꒳`* )
すごく嫌そうな顔しながら食べてくれる日と口を開いてくれない時があります😰
1度やってみます⠒̫⃝
ありがとうございます(>_<)♡
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
ミルクを使ったメニューはまだやった事ないのでトライしてみたいと思います୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
ちゃむ☪︎⋆。˚✩
そうなんですね( *´꒳`* )
作ってみます♡
そうなんです(꒪ཀ꒪)
突然モグモグしなくなって口の中にためて飲み込めなくてオエーって言ってる時もしばしば😨
ありがとうございます♡
はやくまた食べて欲しいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )