※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁさん
その他の疑問

うちは3世帯で一軒家に暮らしています。生活費を出し合って義母が毎週買…

うちは3世帯で一軒家に暮らしています。
生活費を出し合って義母が毎週買い物に行く感じなんですが、現在わたしには生後6ヶ月の子どもがいます。離乳食も始まっていて野菜を使って離乳食を作りたいのですが、普段の大人の食事でどうしても余ってしまったり野菜を消費しきれず腐らせてしまう事が良くあり義母にグチグチ言われます。
離乳食を作るにあたり欲しい食材もあるのですが、なんせみんなで生活費を出し合っての生活なのと家庭の事情で金銭的にギリギリなのもあり思うようにいきません。個人で買いに行ってもいいのですが、私も育休中で金銭的に厳しいのでそんなに多くは買えないです。
調理器具もミキサーとかあれば手間なく作れるんだろうなと思うのですが…

お湯で溶かす粉末タイプの離乳食に頼ってもいいと思いますか?

コメント

☺︎

粉末タイプより、キューピーの瓶とかのBFはどうですか?

• まぁさん

まぁさん

義母に手づくりしてないの?って言われそうでコワイんですが瓶タイプは出かける時に良く使います!
    ラクなのでまた買い置きしておこうかな(^^)

• 6月20日
ゆうみん

余らせてしまうような食材を離乳食に使ってみたり、大人の食材と子どもの食材をわけて考えず、子どもの離乳食を作った残りでご飯を作るとかはどうですか?

わたしもお湯で溶かすもの、おかゆにかけるだけのもの、BF色々使ったことあります!それでもいいかと思いますが、毎日のこととなるとやはり中々高いので、節約という意味では腐らせないような食材の使い方を考えるのが1番かと思います( ̄▽ ̄;)

• まぁさん

まぁさん

余らせてしまうのは葉物野菜で、水菜とか離乳食には使えなかったりまだ食べさせるには早いかなって食材が多いです(´;ω;`)
    時期的な関係もあり最近では野菜をあまり買ってこなくなったのでタイミング悪くて(笑)
    さすがにずっとBFに頼るつもりはないですがどうしても作れないなって時だけにして、食材の使い方をもう少し考えてみようと思います‼︎

• 6月20日
あや(*´ω`*)

あたしの友人は、野菜を使い切れないのであれば、全部一気に作って冷凍保存しているようです。
その方が手間も省けるし、勿体ない使い方しないって言ってました(´ω` )
食費って、結構かかりますよね💦
あたしはまだ夫婦2人ですが、カツカツです。もうすぐ産まれるのに、金銭面も不安ですーー( ˊᵕˋ ;)💦

• まぁさん

まぁさん

食費はかかりますが義母曰く1番節約できるところだとか…💦
    夫婦2人だけなら何とでもなるのですが育休なので家事やらない訳に行かなくてなかなか休む時間なくて困ってます💦
    使える食材ある時に作って冷凍保存するしかないですね!
    出産がんばってください( ^ω^ )

• 6月20日
ストライプ

ベビーフードのほうが野菜より高いと思います😰
今は粉末タイプですみますが、すぐにモグモグ期になりますし、食べる量も増えますので、ベビーフードもパウチの高いものになりますし。
こどもが食べるものなので買ってくれてもいいような?あと残ってしまってもグチグチ言わないでほしいですね😰

• まぁさん

まぁさん

毎回買うには高いですよね!

わたしが料理苦手なのが悪いのですが、苦手なりに毎日作っても残ってしまうので翌日の夕飯の調整が難しいんです(^^;)考え直さないといけないですね💦

• 6月20日