旦那が私の話し方に口出ししてきて困っています。フレンドリーなママさんと敬語で話しつつ、相槌でタメ口になるのは普通ではないでしょうか。
旦那が私が他のママさんと話す時の話し言葉に口出ししてきてうざいです。
とても家が近くて、上の子も下の子も同い年のママさんです。歳は10くらい上ですがとてもフレンドリーに話してくれます。
連絡先交換はしていないですが、出かけたらお土産交換したりうちで作っている野菜をあげたりなどの、物のやり取りは結構あってその際に喋ります。
向こうはタメ口で私はもちろん敬語使っていますが、だんだん私も相槌など、ほんと〜!そうそう〜!とか所々タメ口になっています。
旦那はそれに対して、ちゃんと敬語使えよ。なんでこんなに敬語が使えないの?とうるさいです。
私が変なんですかね?基本は敬語で話が盛り上がって、相槌とかはタメ口が出てしまうのってよくある事ではないですか?
仕事ではちゃんと敬語使ってるわっと言ったら、
いやいや、って鼻で笑われました。
こちらはこちらの距離感があって楽しく喋っているのに、気分悪くなります。
- ママリ
コメント
こっこ
それは気分悪くなりますね…敬語使えないわけじゃないし仕事の人間関係とママ友は根本的に別の関係なのがわからないようですね。
わたしも仕事では年下の上司に敬語使いますし、ママ友は年齢限らず仲良くなれば全然みんなタメ語で話してますよ。
はじめてのママリ🔰
そのくらい交流あるならガチガチの敬語よりもタメ口混ざってる方が親近感あっていいと思います。
男同士のそうっすね!とかのレベルだと思いますけど。そうっすねも全然敬語じゃないし、かといってちょっと崩れてるけどある程度の仲なら失礼じゃないですし☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
やはりそうですよね?😮💨
それ、旦那に言われてからずっと思っていました!!旦那もよく、そうっすね!そうなんすか!あざっす!ってよく言うのにそれはきちんとした敬語なのか!?と😇
旦那に言ってやりたいですが、またこの話をぶり返すのもめんどくさいです😮💨- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
今回はぶり返さない方がいいかもしれないですね。また同じこと言われたら言ってやって下さい🤛笑
あと私は高齢出産なので子供の友達の母親だと年下ばかりだと思います。
ずーっと敬語だと年上すぎて気遣わせてるかなと心配になると思うだろうなと自分ごとで想像しました笑
タメ語ミックスで距離つめてくれると嬉しいと思います!- 10月22日
-
ママリ
そうですよね!そう言う話題になったら即言ってやります!!👊🏽
アドバイスありがとうございます!!
相手の方は色々とびっくりする共通点のある方なので、仲良くする参考にさせていただきます☺️- 10月22日
ママリ
ありがとうございます。
もう本当にイライラします昨日言われたのですが今日も全然消化できずにいます。。
なんでママ友と雑談しているのに堅苦しい敬語ではないといけないのか。
敬語使えないやつみたいに言われるのがむかつくし、そこだけで判断されるのが悲しくなります😭
こっこ
心中ほんとにお察し申し上げます…
わたしもどうしてもスルーできないしおんなじ理由でブチ切れると思います💧
きっとママリさんが何を言っても見下すような態度取ってきてよけい腹立つだけだと思うので、第三者からボロクソ言ってもらいたいですね😭