※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で娘が身長について小さいと言われたことに悩んでいます。成長を気にしてほしくないのですが、先生の言葉が気になります。私の反応は過剰でしょうか。

保育園の身体測定で娘が言われたことに引っかかっています💦

2歳児クラスの娘、今日保育園で身体測定がありました。

帰宅して娘が「〇〇くんめっちゃ身長伸びてて、先生が大きくなったね〜って言っててん!」
と話してくれたので
「そうなんや!●●ちゃん(娘)のときも言ってたー?」と聞くと
「△△先生が、ちょっと小さいねって言ってた」と。

娘は成長曲線ギリギリの小柄ですが、悩んだりしてほしくないので、本人に小さいなどと言ったことはありません。

今月は先月から結構伸びていたので、娘も伸びたね〜って言ってもらえたかな?と軽い気持ちで聞いたのですが、まさかそんなことを言われているとは思わず…。

保育園での出来事や給食の内容など、毎日正確に話してくれる娘なので、先生に言われたのは嘘じゃないと思います。

伸びたね、大きくなったね、と言うのはいいと思うのですが、身長が大きい小さい、体重が重い軽いって、いくら2歳児でも軽々しく言うことではなくない?とモヤモヤ。

私が気にしすぎでしょうか?

コメント

りんご

事実だし良いと思いますけどね。

そっかー、じゃあもっと大きくなれるようにたくさん食べて寝ようね!みたいな声掛けで十分かと🥰

はじめてのママリ🔰

私はあまり気にならないです🤔

ママリ

気にしすぎだと思いますよ。

そんなこと気にしていたら、
生きにくくなりそうです。

小さいことが悪いと言っているなら別ですが、そもそも小さいことは悪いことじゃないですもの☺️

• ママリ

ママリ

下のご返答も拝見しましたが、
    まだ3歳なってないお子さんですよね?
    低身長で治療って、
    早すぎると思いますよ😭

我が子のこと、可愛からこそ気になるのはわかりますが、
    受け入れる力も必要ですよ☺️

みんな同じじゃなくて当然ですもの。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん今すぐ治療ってわけではないです!
    ただ伸びの感じから、このままいけば治療になる可能性があるとかかりつけ医に言われてて😭
    私の妹も低身長でホルモン治療していたし、身長が小さいことで色々言われてストレスになっているのを目の前で見ていたので💦
    個性の範囲の小さめ、ならここまで気にしないんですけどね😭

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

お母様ご自身も低身長で治療されていたのですね。
    低身長は7割が遺伝ですから、
    お子さんが低身長になる可能性は高かったはずですし、
    治療方法があることもご存知でしょうから、そんなにこだわることはないと思いますよ。
    私もとある病気で、
    息子へ遺伝してしまって、
    息子には申し訳ないなぁと言う気持ちもありますが、
    自分が同じ病気だからこそ、
    乗り越える術も知っているから、
    怖いと思ったこともないし、
    息子も大きくなりましたが、
    しっかり向き合えてます。

周りのせいにしても仕方ないし、
    お子さんが気にしてないなら、
    今後も気にしないような生活でいられるといいですね。

他の方へのコメント拝見しましたが信頼関係の問題が大きいようですね。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
私自身、体型のことを人から言われたことでずっとコンプレックスだったので、すごく気にしてしまっていました💦
ちょっと平均より小さめくらいだったらまだ良かったのですが、娘は治療が必要かどうかレベルの低身長なので余計に傷ついてしまって😭
でも娘自身は今のところ気にしてなさそうなので、私が過敏にならずにポジティブに声掛けできるように頑張りたいと思います!

ぽぽ

その子のあとにわたしはー?ってきいたら〇〇くんよりはちいさいねー!ってだけかもしれないですよ!

2歳児なので状況説明が全部できてるとは限らないので、本人気にしてないならいいんじゃないですか?

私ならちっこくて可愛いプリンセスだよ〜♡おっきくならないで〜😆❤️っていっちゃいます。笑

今も身体測定で大きくなった?って聞かれて、大きくなっちゃってるよ🥹ベイビーでいなよ〜さみし〜っていうとおっきくなってもバブしてあげるよぉ♡って返してくれます笑

小さくても大きくても可愛いよ〜でいいんじゃないですか😆?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに会話の流れはわからないですもんね💦
    その先生が普段からちょっとトゲトゲしたことを言うタイプなので、悪く言われたようにとってしまいました🙇‍♀️

治療が必要になるかもレベルの低身長なので、なかなか大きくならないで〜とは思えず伸びろ伸びろと思ってしまっているのですが😭
    そんな風にポジティブに言えるように頑張ります🙇‍♀️

• 10月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

信頼関係の問題だったんですね💦
    それならモヤモヤして仕方ないかなって思います。

それは心配ですね🥹
    ちょっとバカとか、アホなら個性として見てられるけど、うちも身長は申し分なかったけど、食が細かったので気持ちわかります💦

でもお子さんが自分の個性を認められたらきっと周りのちょっと違うも個性として認めてあげられるんじゃないかなって思います😆

• 10月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

私も葛藤があった時期もあったので…偉そうにすみません🙇‍♂️

• 10月21日