離乳食の好き嫌いについて9ヶ月の息子ですが、お粥が苦手なようで毎回完…
離乳食の好き嫌いについて
9ヶ月の息子ですが、お粥が苦手なようで毎回完食できません💦
青のりやふりかけをかけてもダメでした、、
炊き込み粥は気分によってって感じで、ミートソースと混ぜるのはそこそこ好きなようです😅
食パンや米粉のホットケーキは喜んで食べてます(手掴み食べが好きなのかもしれませんが)
苦手でも一日一食は炭水化物にお米出した方がいいですよね?
半分以上残した場合、パン系何か追加で出しますか?それとも食べないならおわり!って感じにしてますか?
またお粥苦手で克服した子をお持ちの方がいれば、その方法も教えていただけると嬉しいです🙇♂️
- ぴ(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
お粥じゃなくて普通の大人と同じやつでもたべませんか?

ママリ
ご飯系を食べてくれない時は、うどんをあげてました!
-
ぴ
コメントありがとうございます!
実はうどんも苦手っぽくて、、(笑)
でもしばらく挑戦してないのでリトライありですね🔥- 2時間前

ぽん
離乳食後期にもなると、とにかくBF含めドロドロ系は嫌がってました😂
幼児食に近づけていくにつれ食べてくれるようになりましたが🥹
パンは好きだったので、パスコの米粉ロール毎日食べてました😊
食事すすまないなって日は焼き芋とか追加してました!
-
ぽん
ごめんなさい、幼児食→離乳食完了期の食形態ですね💦
- 2時間前
-
ぴ
やっぱり5倍粥のドロドロ感が嫌説はあるかもです、、🥹
米粉パンなら罪悪減らせそうですね🥺
パスコの米粉ロール?調べてみます!🙇♂️- 2時間前

S
8ヶ月のときにスプーン拒否おこした上の子は、5倍粥なんて絶対食べてくれなかったのですが、色々試した結果、かつお節かけたのは比較的食べてくれると分かって、そればっかり出してました😂
お粥食べないときは、数口しか食べない前提で、朝パン、昼夜、おやきとハーフお粥、くらいでやってました😅
かつお節のお粥を食べるようになってスプーン拒否もおさまったので…
厳密にお粥克服とは違うかもですが🫣
その後形態も進めましたが、軟飯は上顎にひっついてどうにも食べにくいようで、1~2週間だけ頑張ってすぐ普通の硬さのご飯に進めちゃいました😅
ちなみに、7ヶ月くらいでお粥の食べが悪くなった時は、さつまいも粥とかりんご粥、きな粉粥などの甘い系なら食べる!って時期もありました🫣
-
ぴ
かつお節!思いつきもしませんでした🥺早速明日やって見ます!
他のアレンジもめちゃくちゃ参考になります🙇♂️🙇♂️
うちも軟飯少しやって無理そうなら進んじゃいます💦
皆さん試行錯誤されてるんだと知り、少し心が軽くなりました🥲❤️🔥- 16分前
ぴ
実はまだ5倍粥までしか食べさせてなくて、、
9ヶ月でも普通の硬さのご飯もあげていいんですね😳
軟飯先にあげてみてからの方がいいですかね?
ママリ
とりあえず軟飯からやってみていいと思います!
べちょってしたのが嫌な子も多いので、普通ので食べてお腹壊したりしないなら平気だと思います!
ぴ
味にばかり気を取られ、お米の硬さは気にしてあげられてませんでした💦
早速軟飯炊いてみます!