2人目の妊娠中で、上の子の対応について相談したいです。現在2歳で保育園に通っており、陣痛が来た時の対策が不安です。皆さんはどう乗り越えましたか。
現在2人目妊娠中、予定日が近づいてきています。
今更ですが、2人目を産むとき上の子はどうしていましたか?
現在2歳児で保育園通いしています
旦那も仕事をしており、もし私と子供の2人の時に陣痛きたらどうしよう?と思ってるのですが、皆様どう乗り越えましたか、、、?
※親は遠方ですぐ駆けつけることは難しそうです、、今更ですが計画無痛分娩とかにすればよかったなぁと後悔してます、、
- あや(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は実家が近かったのでおしるしきて一度病院に行った日にもうすぐ生まれるからと言われ上の子は産まれるまでずっと実家にお願いしてました
はじめてのママリ🔰
うちは親は車で2時間くらいですが
仕事してるのですぐ駆けつけるのは、無理かもで
一応計画分娩予定で、夫は仕事息子は自宅保育なのでホームステイ使う予定でしたが
計画予定日の前日に破水して生まれました笑
たまったま妹が遊びに来てて夫が休みだったので妹にお願いして夫に送ってもらい産みましたが、
それ無かったら計画予定日にタクシー等で産院いく、夫はホームステイ先に息子預けに行って仕事の予定でした。
破水から産まれるまでがめっちゃ早すぎてもし親が来れるよ!みたいな状況でも間に合わなかったです笑
-
あや
やはり生まれるの早いんですね、、!
妹さん心強い、、!仲のいい姉もいま旦那の海外赴任についていっていないのでうらやましいです、、、- 10月20日
めいめい
上の子保育園行ってて、助けてもらえる親族おらず、2人目自然分娩でした!
旦那は日頃8~24時まで仕事で家におらず、日中もすぐには連絡がつかない場合も多い職種で、今考えると普通そんな状況なら計画にするよなって感じなんですが...笑
なんかそのときは、うちの子は空気読んでくれるはず、と信じてました🤣
結局、夫が休みだった日の夜に自宅で破水して入院になり、朝方出産しました。立ち会い出産後、上の子を病院から直接保育園に送ってくれて旦那も出勤、という感じになりました。
私と子ども2人のときは、ママ友が自宅まで子どもを預かりに来てくれる予定でした。
私1人でいて子どもは保育園の場合、普段通りの降園時間にママ友が保育園に迎えに行ってくれてそのままママ友宅で預かっておいてくれる予定でした。保育園にも事情は説明してありました。(普段から、事前に連絡入れておけば、身分証明書さえあればママ友などが代わりにお迎えに行くことが可能な保育園です。)
子ども何日でも預かってあげるからね!!と言ってくれるママ友が3人いて、その3人+3人の旦那さんたち+私+夫のLINEグループを事前に作っておいて、そこで連絡を取り合うことになっていました。
-
あや
ママ友めちゃくちゃ頼りになる、、!ママ友作っておけばよかったです、、!
お子様めちゃくちゃ空気読めますね笑
うちもそうなって欲しい、、、!- 10月20日
ゆうき
計画じゃないと難しいですよね🥹
うちは日中保育園でどうしてもの時は友人にお願いしてます🥹
予定は計画帝王切開です!
-
あや
もうすぐ生まれるんですね、、!!!!
近くに頼れる友人もいない、、なんか本当今更何いってんだ自分って感じです、、、、- 10月20日
-
ゆうき
明日から入院になりました💦
そんなことないです!
私も1人で産もうと思ってて手術に立ち合いが必要と知ったのは34wの時でした〜😂
しかも子どもngと言われて両親遠方で😅
36wから見れる人探しといてくださいって言われて😭
本当に頼れる人がいなくて大学の時の友人にお願いしました🥹💦- 10月20日
-
あや
おおぉ頑張ってください!!!
帝王切開は立ち合い必要なんですね!
大学の時の友人は確かに近場にいるので私も頼ってみようかな、、、ありがとうございます、、、
そして頑張ってください〜!- 10月21日
ママリ🔰
2人目の時は里帰りしましたが、3人目4人目の時は里帰りせず、両実家遠方なので予定日付近は旦那が動けるようにしてました。
1.2.3人目は超過で誘発予定でしたがみんな入院前に急に出てきたので4人目も予定立ててもどうかなぁと言ってたのですが、やっぱり入院前に急に出て来ました😂
もしものときはママ友や友人が預かるからとは言ってくれてましたが、3人目が早かったので4人も急に陣痛が来れば産院で旦那と待ち合わせ予定でした💦
-
あや
予定立てづらいですよね本当、、、
もう旦那に頑張ってもらうのと頼れる友人いないか改めて探します!!!!
ママ友作ってないの今更ながらに後悔!
ご返信ありがとうございます!- 10月21日
あや
一番いいやり方ですね、、!実家に頼れないのが辛い、、!うらやましいです、、!
はじめてのママリ🔰
実家遠いとそうは行かないですもんね🥲