※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんにCT撮らせた経験ある方いますか?以前喉の奥の病気のため撮ら…

お子さんにCT撮らせた経験ある方いますか?
以前喉の奥の病気のため撮らざるをえず、撮らせたことがあるんですが、小さい子供のときにあまり放射線の検査を受けさせたくなくて、今も相変わらず抵抗があります…
育って行く中で歯の治療など、レントゲンを撮らざるを得ない場面も出てくると思うんですが、みなさんどのくらい放射線検査を受けさせてますか?
もう過去のことですし、今更考えてもしかたないことなんですが、つい考えてしまい不安になります。
ご自身が子供時代にCT経験したという方でもいいので、経験談とか、放射線検査に対しての考えなど聞かせてもらえたらうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

私の子供は2人ともよく肺炎になるのでどうしても必要な検査となるため小さい時から撮ってます 。被曝などは体の大きさに応じて考えられているので気にしてないです 。

咲や

うちの次男は心臓の手術前にCTとMRIを撮っています
それ以外にも心臓カテーテル検査も何回かやっていますし、定期検診のたびにレントゲン撮っています
2歳までに手術は終わりましたが、数年に1回は心臓カテーテル検査あると思います
今の所、知的には問題無いですよ

すぅ

つい最近子供が熱性痙攣で入院した時に脳のCT撮りました。
体への害は少ないみたいですがなるべくならさせたくはないですけどね…

でもレントゲンやCT撮って原因が分かるのなら安心出来るし頻繁に撮る事もないので私はそこまで抵抗はないかなって思ってます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

必要なものは受けさせる派です!

どちらかというと飛行機での海外旅行とかでも被曝するので、頻繁に撮るとかじゃなければ抵抗はないです😌