扶養内で働く女性が、雇用保険の加入条件について不安を感じています。他のパートさんからの情報と旦那の意見が食い違っており、確認が必要です。旦那の会社による影響についても疑問を持っています。
106万以内の雇用保険なしの契約で、扶養内で働いています。
パートですが残業ありきの職場で、10月から時給が上がったのもあり、次のお給料が残業代と通勤手当含めると10万前後になります。
他のパートさんから、月にいくらまで稼いで良いかは旦那さんの会社次第で、私は月に10.8万(10.3万?)まで、2ヶ月連続までなら大丈夫なんだけど、3ヶ月連続で超えると加入しなければいけなるなるの。だからあなたも旦那さんに確認してもらった方が良いよ。と言われました。
旦那に確認してもらうと、仮にその月だけ超えたとしても、2ヶ月連続で、残業含んだ労働時間が週20時間超え➕月8.8万以上となれば、社会保険加入の話が出てくるのは私の勤める会社次第だからこっちは関係ない、その人は何か勘違いしているのでは?と言われました。
または私の伝え方がおかしかったのでしょうか。。
他のパートさんが言っていた、旦那さんの会社によって変わるというのは何なのでしょうか?
- ママリ
コメント
mamama
私もよくわからないけど、扶養内勤務のことは旦那側の会社と規定もかかわるって聞きました。
ひと月でも超えたらダメなとことか、年数とか数ヶ月とか…
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況で色々調べたのですが...
気にしないといけないのが2方面あって、①旦那さんの会社の扶養から抜けてしまう条件②自分が勤めている会社の社会保険に強制加入となる条件があります!
①の旦那さん側については
一般的には130万までとよく言われているのですが、旦那さん側の健康保険(協会けんぽ)によって130万円を超えてしまったら扶養から外れるパターンや、1ヶ月の収入が10万8333円を超えた時点で扶養から外れるパターン(年130万の収入になると見込まれるようです)2ヶ月連続で超えると外れるパターンなどあるようです。これは旦那さん側の健康保険に確認を取らないと正確な基準がわかりません。
②自分の勤めている会社側
会社規模が51人以上のところに勤めていて
・週20時間以上
・月額88000円以上(実際の労働よりも契約時点の時給と時間で考えるようですが、常に超えているような状況だとよくないと見かけました)
・2ヶ月以上の長期雇用であること
・学生でないこと
この四つ全て満たす人は勤務先の社保に加入しないといけない(=旦那の扶養からは外れてしまう)ということみたいです。
素人調べなので間違っていたらすみません。
なのでパートさんのいうことは正しいのかなと🙆♀️
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
8.8万を超えたとしても、常に月10万8333円未満、年130万超える見込みがなければ、契約ベースで考えて大丈夫ということですかね…🤔- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくなくて私の認識になってしまうのですが...
88000円を超えてしまってもママリさんのそもそもの契約時間が週20時間になっていない(シフト制なら月87時間)なら勤務先からみる社保加入の対象外です。契約はそうでも常に残業等で超える場合はいけないみたいです💦
また、契約時間がすでに超えているのなら88000円を超えてしまったら勤務先の社保に入らないといけなくなると思います!
旦那さん側の社保から考えると常に10万8333円未満なら(旦那さん側のけんぽに色々と制約があっても)130万に収まれば大丈夫かと😊
違っていたりするかもしれませんので勤務先にも聞いてみてください🥺- 10月27日
-
ママリ
私の勤務先の方からは、契約ベースで見るから、週20時間・8.8万を超えても、年106万位内におさまっていれば問題ないと言われました…👀
扶養の仕組み、よく分からず難しいですよね💦
ある時いきなり外れないといけなくなっては困るので、常に超えるような働き方はしない方が良さそうですね😣- 10月27日
ママリ
聞きますよね🤔💦
130万が扶養抜けるラインとしか言われず…主人の会社の担当の方に聞いてもよく分かりませんでした😟