※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

少し残った発疹でも保育園に登園届の提出が必要だったら受診しますか?お…

少し残った発疹でも保育園に登園届の提出が必要だったら受診しますか?

おそらく子どもが手足口病で保育園では手足口病の場合は保護者記入の登園届を提出しないと登園できません。

発疹が出たのが土曜日で受診ができなかったので本日受診して明日より登園させようと思っていたのですが、発疹がほぼ引いていて目立つものがない状態です。

口の中もそんなに酷くはなかったようでご飯もいつも通り食べれています。

あまり見てわからないような発疹でも受診していいのかな?と思う気持ちと受診せずに明日より登園させて他の子にうつったりしても嫌だなという気持ちがあります。

みなさまならこの場合でも受診して診断をしっかり頂いたうえで登園させますか??

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

園のルールなので受診します!
手足口病だったら軽く済んでよかったねとなりますが、そうじゃなかったら怖いですし💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうですよね!
    こんなことで来るなと思われたらどうしようかと思いましたが、安心して受診させられます☺️
    ありがとうございます。

• 2時間前
念願ボーボッ👶

一応念の為病院に連れていきます!
うちの子もあまり分からない湿疹状態で連れていきました!
病院側からは曖昧な感じで「多分手足口病かなー?」と言われて普通に翌日保育園連れていきましたが、私のとこの保育園は 少し気になるから!と保育園側から様子見るよう言われ休まされました😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    こんなことで連れてくるなと思われたらどうしようと思いましたが、皆さまも受診してるようで安心して受診させられます🥹
    湿疹が少ない状態でも帰されることあるんですね💦
    それも覚悟して登園させないとですね。

• 2時間前