生後70日目の女の子の頭皮がカサカサしています。頭の保湿方法について教えてください。
いつもお世話になってます。
今日で生まれて70日目の女の子育てています。
今週になって、頭の皮膚がすごくカサカサしはじめました。左側とてっぺんの部分のとくにひどくて、カサカサした皮膚がとれて髪の毛にたくさんくっつくほどです(;_;)(;_;)
こういった症状はどうやってケアしていけばいいですか?
いつもお風呂あがりに体や顔の保湿は念入りにやっています。でも、頭だと髪の毛があるのでどうしたらよいのかと。。
みなさん、教えて下さい(>_<)(>_<)
- きよ(7歳)
コメント
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うちの子も同じようになりました!
液体の保湿剤で保湿するとましになりますよ♪
ほよほよたん
脂漏性湿疹ですかね
うちもなりました!髪の毛のある部分だけ…
あんまりやっちゃいけないんですけど
ちょっと気になるところは優しくカリカリして剥がしちゃってました😅💧
少しくらいで、上手にするならいいみたいで、ネットにものってますがそこは自己責任でお願いします(笑)
お風呂の前にワセリンとかオイル塗って、ふやかしてほんの少しさわって取れる分はOKみたいです
強くガリガリしたらダメみたいな感じでした。
-
きよ
同じく剥がしちゃってます(笑)
でも、剥がれそうなところがたくさんありすぎてこれはまずいと思い皆さんに聞いちゃいました\(>_<)/
ふやかすやり方もあるんですね♪それもやってみようと思います!σ(*´∀`*)
詳しく教えてくださりありがとうございました★(*^^*)❤- 6月20日
☆A☆
多分、脂漏性湿疹だと思います!
うちの子も今、脂漏性湿疹が出てて
頭のてっぺん黄色いカサカサが凄いです(笑)
出る子と出ない子が居ます!
赤ちゃんはお腹の中にいた時、母親から貰ったホルモンの影響などで出ます!
赤ちゃんにはよくある事なので全く心配いりませんよ♪
私はお風呂いれる15分〜30分前に
ベビーオイルで湿らせたコットンを、カサカサした部分にのせてパックみたいな感じにしてます!
その後お風呂に入れ、少しやりにくいですが、最後に頭をシャワーで直接当てて洗ってあげてるとお風呂上がりかなり綺麗に取れます!
なのでお風呂上がりにベビーブラシで撫でるように優しく頭皮をブラッシングすると浮いたカサカサが綺麗に取れます!
脂漏性湿疹が出てる場合、泡タイプのソープで洗ってあげる方がいいのと、カサカサがあるからと言って洗う時に強くこすったりしない方がいいみたいです♪
私は数日後に3ヵ月検診があるので、その時に頭皮の保湿剤だけ処方してもらおうと思っています^^*
-
☆A☆
参考になればと、写真追加しておきますね!!
- 6月20日
-
きよ
丁寧にお写真までありがとうございます★(*^^*)✨❤❤ とても参考になります!
心配ないと聞いて、すごーくほっとしました♪パック、実践してみようと思います⭐✨
☆A☆さんも健診でみてもらうんですね♪私も来月ある予防接種の時に一緒にみてもらいます!- 6月20日
きよ
回答ありがとうございます!*´∀`*)お風呂あがりにオイルみたいなのを使ってってかんじですか?
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ですです♪
うちは病院で処方してもらった液体の保湿剤ぬりました!もらったのはオイルではなくてローションです✨
あとは、あまりよくないかなーと思いつつ、、ローションもらう前にはワセリンをすこーーし指にとってカサカサしてる地肌に塗り込んだりもしました💦
きよ
なるほど!!
うちにもワセリンあります★(*^^*)✨
あと、病院にも行かれてたんですね!\(><)/
行った方がいいですかね?
それかこれからもっと酷くなるようだったら連れていく感じにした方がいいですかね(>_<)
どれくらいの症状で行ったんですか??
いろいろ聞いてすみません😣💦
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
いえいえ、大丈夫ですよー🌼
病院は、1ヶ月検診のときについでにみてもらいました🎵
予防接種や健診の予定があったらそのときについでに、見てもらうのもいいかもしれません✨✨
うちの子は顔の湿疹もひどくて💦💦
見てもらったときの頭の状態は、一部が白くなって擦るとふけのようにポロポロでてくる感じでした💦
でも、今ではワセリンのおかげかツルツルになりました✨
ワセリンを塗るときはすこーしだけ指先にとって地肌にぬるのがポイントです🎵試してみてください♪
きよ
詳しく教えてくださりありがとうございます★(*^^*)✨ほんとに悩んでたので助かります!
来月ある予防接種の日にみてもらおうかと思います。ワセリンもやってみようと思いますー!❤
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
参考になってよかったです🎵🎵
はやくよくなるといいですね✨✨
ちなみに私がもらったローションはせるどいど
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
途中でおくってしまいました💦💦
セルドイドです(`ー´ゞ-☆