義理の妹が情緒不安定で、怒りをぶつけるLINEを送ってきました。電話でも話したくないと言われ、家族も巻き込まれています。自己中心的な態度に疲れており、関わらずにいたいですが、家族とは穏便に過ごしたいです。どうすれば良いでしょうか。
義理の妹が、情緒不安定なのか、家でもいつも怒っているらしいのですが、私にも気に食わないことがあったらししく、長文で自分の怒りだけぶつけるLINEをしてきました。
その後電話もしましたが、直接話すことはせず、話したくないの一点張りです。
夫である弟、私の母も巻き込んでます。
自分の感情だけをぶつけて、建設的な話や、相手を理解する行動がとれないようで、自己中心的というか、年齢はとても大人なのに、幼稚です。
自分がしてもらったことも忘れて、気に食わないことだけを切り取られている状態で、その幼稚さでみんな疲れてます。
私の実家に住んでいるので、帰省もしにくいです。
このまま関わらずにいようとは思いますが、私の両親や弟とは変わらず穏便に過ごしたいのですが、なかなか難しそうで…
どうしたらいいでしょうか?
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
弟さんも困っておられるとのことですが、弟さんからたとえばカウンセラーに相談してみようとかそういう方向に話をしてもらうのは難しそうですか?
ご本人が、じゃなくて夫婦カウンセリングというていで連れていくとか。
義妹さんが毎回後になって「しまった、またやっちゃった」って我に返ることのできる人なら変われると思うので、カウンセラーや精神科医など心の専門家の力を借りて解決を目指すとよいと思います。
その過程で弟さんやお母様も同居者として考え方を変えるよう言われることが出てくると思うのですが、それにはしっかり従っていくのが得策です。
でもたぶんそういう反省ができない人だから繰り返すのだと思いますし、もうさっさと実家から出てもらうしかないかと…
ままり
ありがとうございます。
途中で送ってしまったようで上記一度削除しました🙇♀️
反省できる人間ではなく、自分が一番常識のある人間だと思っているので、カウンセラーは難しいとは思います。
出ていってもらえたらいいですが、本人だけ妊活に励んでいるので、離婚などはないはずですね…
できるだけ関わらないように励んでいきたいと思います。