幼稚園の願書提出時に、指定封筒に誤ってハンコを押してしまいました。このまま提出しても問題ないでしょうか。
どなたか至急解答お願いしたいです…!
幼稚園の願書を明日提出するのですが、園から指定されている提出封筒に誤ってハンコを押してしまいました…。 指定封筒はハンコを押してしまったものしか手元にないのですが、提出時に「すみません、封筒に試し押ししてしまいました…」と一言添えて提出すれば問題ないでしょうか?
願書を提出する幼稚園は、「願書を期限内に出してもらえればおそらく入れます」と言ってもらったことがあり、そんなにマナーなどに厳しい園ではないと思います。
この封筒で提出してしまって良いのか、明日新しい封筒を受け取って、後日提出した方がいいのか、どうなのでしょうか…。
- しの(妊娠17週目, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんのハンコですか?…
おそらく大丈夫だと思うのですが、
明日電話で確認してみて、ダメと言われたら新しい封筒受け取って後日提出でいいのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
うちの子の園ならそのくらい笑って受け取ってくれて合格すると思います😂園によるとは思いますが😅
-
しの
私も園見学に行った時の雰囲気的に笑って受け取ってくれる気がしているのですが、初めての幼稚園願書提出なので何が許されて何が許されないのかが分からず…😭
でも笑って受け取ってくれるような園もきっとありますよね😭
ここもそうだといいのですが…😭
回答ありがとうございます😭- 1時間前
しの
願書に自分の苗字の印鑑を押す必要があり、その試し押しをうっかり封筒にしてしまいました…。
押した後にそういえばこの封筒は提出時に使うんだったと思い出し今の状況です😭
電話して確認するのも、朝の忙しい時間帯にそんなことで大袈裟な、面倒くさい母親だなあと思われないかと不安で…😭
でも電話して確認するのが1番安心できますよね…😭
回答ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
なるほどです!そのくらい全然大丈夫だと思うんですけどね…お受験の園とかでなければ…!
朝電話するのはちょっと気が引けますね…提出の時間とか決まってるんですかね?
明日の早い時間に絶対出さなければならないならアレですが、夕方園が落ち着いた時間帯に電話で確認してみてその後出すとか、後日でも間に合うならその聞いた様子で、とかになりますかね。。。
お受験園とかでなければ、明日一度出しに行ってみてもいいかもです!
しの
返信ありがとうございます😭
園見学時の説明では、願書提出順に入園が決定するような雰囲気だったのでお受験園ではないです…!
ただ、ちょっとした面談?面接?はあるとのことでした。
初めての願書提出なので何が許されて何が許されないのかが分からず、また自分がすぐに不安になってしまう性格のためとても慌ててこの世の終わりくらい落ち込んでしまっていましたが、とても早い回答をいただくことができ、気持ちが落ち着きました😭
お受験園ではないので明日一度出しに行ってみます…!笑って受け取ってもらえることを祈りつつ、しっかり謝って渡してきます😭
ありがとうございました😭