幼稚園バスでの挨拶について悩んでいます。添乗のおばさんが挨拶を促すが、上の子の時は気にしなかったので困っています。挨拶は必要でしょうか。
幼稚園バスで
謎にバスのおじさんに挨拶して〜って添乗のおばさんに言われるんだけど…何なん!?
毎回だらーんって感じになって挨拶できないんですよ!
で、謎に挨拶を促されるので、それが苦になっていると園に報告したら無理しないでいいですよ〜〇〇くんが楽しんで来られることが何よりなのでと言われたのに…
やっぱり添乗のおばさん、
おじさんに挨拶させようとするんだよな〜
上の子2人の時なんてバスのおじさんに挨拶してた覚えないんだけど…
この件についてどう思いますか?
年中ですけど、やっぱ挨拶できないとダメですか?
バスの運転手のおじさんにも?
- くろみ
コメント
さくみぃ
もちろん無理強いはダメですが、お世話になるorなったら挨拶は小さい頃から習慣化して出来た方がいいとは思います。
おばさんも挨拶を無理強いするんじゃなくて、挨拶出来たら褒める方法にチェンジしてくれた方がよさそうですね。
はじめてのママリ🔰
挨拶は親から促してさせるべきだなと思います。
うちのコは路線バス乗っても、降りる時はありがとうございます言うんだよって2歳頃からしつけてました。
-
くろみ
もちろん促してますよ!だけど上手くできないんですよ!バス来る前に練習したりもしてますが上手くできなくて困ってます😅
- 10月20日
退会ユーザー
年少ですけど挨拶は大事なので乗る時降りる時挨拶してますよ!
挨拶できて損なことってないですし、それを教えるのが親の勤めかなと思いますか🤔
逆に親がそのこと伝えず、関係のないおばさんに言われてる今一番恥ずかしい状況かなと…
-
くろみ
伝えてないわけないじゃないですか。
こっちからもするように言ってるけど、うちの子できなくて…家でも練習したりそれでバスに乗る時の挨拶の練習を園にもお願いしたりしています😥- 10月20日
ぐーみ
年中だとしっかり挨拶させるようにしたほうがいいと思います🤔
うちも園バスですか、年少の頃から乗るときと降りるとき添乗の先生に促されて運転手さん(園内では先生と呼んでます)に毎回挨拶してますよ😳
もうすでにやられてたら申し訳ないですが、口で説明するより親御さんが一緒に挨拶して(バスだけじゃなく近所の人などにも)手本見せるほうがお子さんには伝わりやすいと思いますよ😊
-
くろみ
一緒にやる!ですね〜!なるほど〜😗
明日実践してみます✨ありがとうございます😊- 10月21日
くろみ
そうなんですよねー💦ちゃんとするんだよーとは言ってるのですが上手くできなくて…