※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みについて、上の子と同じ園に通わせたい場合、第一希望のみを書くべきでしょうか。また、1歳児の枠が少ないことに不安があります。

保育園の4月入園申し込みについて

上の子と同じ園に通わせたい方は第一希望しか書かないですか?

家の近くの保育園がそんなに多くなくて距離もあるので上の子の園に入園させたいのですが、1歳児の枠もそんなに多いわけじゃないので入れるのか不安です💦

コメント

ママ🔰

他に受かっても行かせれない、
困るので、
きょうだい児点・復帰点を信じてもう1園のみでした!

• みみ

みみ

別々になっちゃうと送り迎えがもう無理すぎて困ります😱
    うちの自治体、まさかの兄弟加点なくて多少優先されるくらいらしくて震えてます🫨

• 10月19日
なの

1園のみです〜!

• みみ

みみ

別園だと大変ですもんね😭
    1園にかけたいとおもいます!

• 10月19日
ママリ

上の子と同じ保育園ひとつだけ書きましたー!
落ちたら延長希望でした!
絶対復帰しなきゃいけないならもっと書いておきます!!

• みみ

みみ

上の子来年年長なのでかぶるの1年だけなのですが、その1年が大変だろうなと思ってます😭
    落ちたら仕方ないけど、他は入れたくないのでひとつで申し込もうと思います!!

• 10月19日
りりり

落ちた場合育休延長可能ならひとつの園しか書かないです✨

• りりり

りりり

ただ1つしか書かずに落ちた時、育休手当が貰えるのかどうか不安はありますよね💦(今年から?厳しくなったので…)

• 10月21日
りんご

兄弟枠があったので1園のみでした❣️

でも周りには、同園で落ちるより絶対入れたい人が多いので他園の人も多いです🧡

ユウ

落ちたら待機でいいなら1園にしないと他になっちゃう可能性があります。

私の場合はそもそも同じ園にいけない(月齢の問題で申込不可能)&既に就労済みなのでいっぱい書いてますが、おっしゃる通り1歳4月は狭き門なので何を優先するかだと思います💦

まあこ

うちも1園です!落ちたら延長します🙆‍♀️

さく

1園のみにしました!

復帰に対してどのくらいかにもよりますが、基本は復帰しないと上の子も退園になる自治体なのでみなさん第一希望以外も書いてます。
そして兄弟で入れない子も多いです…