※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週で重症妊娠悪阻と診断され、入院が決まりました。食事が取れず、体調が悪化しており、入院生活に不安を感じています。入院経験者に日々の過ごし方や入院期間を教えてほしいです。

現在10週後半です。
重症妊娠悪阻といわれ、明日から入院する事になりました。
なにも飲み食いできず、少しでも何か口に入れると吐いてしまい、食べてなくてもとにかく気持ち悪くて胆汁を吐くほどです。仕事も立ち仕事で何とか頑張っていましたが、立ちくらみもひどく休職することに決めました。
今日はひとまず日帰りで点滴を500したのですが、体調は何も変わらずただ天井を見て時間が過ぎるのを待ちました。

入院して24時点滴、、辛い上に時間の進みもすごく長そうで、初めての入院なので色々不安です。悪化する一方で終わりも見えず、気持ち的にもすごく辛いです。
入院された方、どのように毎日を過ごしていましたか?
そしてどのくらい入院されたのでしょうか、、参考までにお聞きしたいです。

コメント

前半がつわり
後半が切迫早産
妊娠中ずーっと寝たきりでストレスで
パニック障害になりました。
太陽の光浴びれるなら浴びた方がいいです!

楽しみはもうネット見ることしか
なかったので、赤ちゃん服見たり
産まれたらどこお出かけしようか調べたり
するくらいしかなかったですね😭
携帯の見過ぎも気持ち悪くなるので
休憩も挟みつつ、、、

あとは周りのインスタなど見ないことですね
楽しそうでいいなあって気持ちになっちゃうので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    切迫早産まで、、すごく大変だったんですね🥲個室ではないですがギリギリ窓があって、外が見えるだけでも気持ちが違います。

そうですよね、生まれてくる子供のこととか少しでも明るいことを考えて過ごそうと思います!

携帯見てるのしんどいですよね、、インスタも楽しそうっていうのも、食べ物系が出てきたりするのもしんどいのであまり見ません!😂

• 10月20日
のん

7月に重症妊娠悪阻で入院していました😂

1週間ほど入院→退院するも数日で再び悪化→2週間ほど入院となり、計1か月弱でした。

体調が悪いときは何もできず点滴繋がれて本当に寝たきりでした。

少し体調がマシになってきたら、テレビ見たり、スマホいじったり(動画見る、マンガ読む、誰かとLINEするなど)、面会に来てくれた家族と話したり、シャワー浴びたりしてました!

退院間近のころは、院内移動の許可も出て、売店まで散歩もしてました。

わたしは、点滴のおかげか食事のおかげか精神的な安心からかすっごく体調がよくなり、本当に入院してよかったと思ってます。

何も飲み食いできず吐いてばかりで気持ち悪くてすごくつらいし、入院なんてと不安にもなりますよね💔

何か安心できるものあれば持って行って、ゆっくり休んでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

再入院というパターンもあるのですね、、この体調ばかりは何がいつどうなるのかが分からなすぎて怖いです。

私もしばらくは体調との戦いで点滴寝たきりがほとんどになりそうです。点滴をしたそばからもう吐きそうです、、なんとか無理矢理我慢してます笑

少しでも良くなることを信じて、頑張りたいと思います🥲
    テレビで流れるごはん系が、美味しそうだな食べたいな、、、というのと見てるだけで気持ち悪い、、、の葛藤ですが細目で見て乗り越えます!

• 10月20日
  • のん

のん

わたしも入院した当初は点滴しながらずっとエチケット袋に吐いていて吐きすぎて血も出て胃も痛くて本当につらかったですが、だんだん良くなったのでママリさんもきっと大丈夫です☺️

何か入院生活のことなどでお役に立てることあれば全然聞いてくださいね🙌🏻

好きな音楽聞いたりして今は少しでもゆっくり休んでください🍀

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメント本当にありがとうございます😣

のんさんの言葉すごく心に沁みます、、、
    頑張ります!のんさんも24週目ということなので、お互いに赤ちゃん大切に頑張りましょう🕊️

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

8週目でつわりが一気に悪化して重症妊娠悪阻になり、入院中です。
丸3日は24時間持続点滴、4日目から少しずつ食べれるようになり
点滴が半分=日中だけになりました。

3日目までは点滴してても吐いてたし
吐きすぎてぎっくり腰?みたいな、腰の激痛で痛み止めも点滴されました。

4日目は食べて嘔吐しまくったので
吐き気止めを点滴

5日目は吐いたけど1時間で落ち着きました。

入院前はあらゆるものを食べては吐いてたので、今は食べれるものを探す挑戦中です。

ぶっちゃけ1日すごく長く感じます……忙しいのかナースさんも巡回来ないので……点滴終わるとコールしないときません😭

今はYouTube、インスタ、漫画アプリを見てぼーーっと体を休ませている日々です。
料理系ばっかり見てます。元気になったら食べたいなぁ……って、不思議ですけど。爆食い動画見てる人も多いようですね。