保育士や元保育士に、年齢別のクラスの大変さや向き不向きについて教えていただけますか。
保育士さんや元保育士さんに質問です!
担任をする上で、0歳児クラス〜5歳児(年長)クラスまであると思うのですが、
「この年齢のクラスは大変」とか「この年齢のクラスはベテラン向き」とか「経験の浅い先生はこの年齢の担任から」
とかあるのでしょうか?
(どの年齢でもそれぞれ違った大変さがあると思いますが)
子どもの通ってる保育園、どの先生がどの学年を担任しても毎回対応がよすぎて「保育のプロってすごいなー✨」と思い、ふと気になりこんな質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1年目は乳児クラスだと2歳児、幼児クラスだと年中が持ちやすい気がします!!
年長と0歳はある程度経験を積んでからってイメージです😊
Koto
5歳児、0歳児、1歳児は経験ある先生が持つことが多い印象です!
0歳児でも若い先生いますが、他の先生はベテランだったり、育児経験ある先生がペアで入ってることが多いです。
乳児で経験なくても一番持ちやすいのは2歳児かな~と思います。
園によっては1年目から5歳児担任でバリバリやってるところもありますが、ほとんどの園は多分乳児クラススタートか、幼児持っても3歳児か4歳児かなと思います。
その園の担任の決め方次第ですかね、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おっしゃる通り園にによりますよね!素晴らしい先生方の担任事情が少しわかって嬉しいです!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうやって色々経験を積まれてるから、どの先生も凄いんだなーと裏話?が知れて嬉しいです✨