※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムに合わせて早めに寝るか、夜更かしして夜中に起きるリズムを検討中。皆さんの睡眠事情、参考に教えてください。

皆さま、毎日何時に寝ていらっしゃいますか?
私は大体21時頃が最後の授乳で、21時半頃には寝てます。
4,5時間空いて2〜3時頃と6〜7時頃に授乳タイムがきます。

まだ生後1ヶ月なので、昼夜の区別もないと思うのですが、そのうち生活リズムをつけるに当たっては、21時くらいに子どもと一緒に寝る方がいいのかな?と思い、今も早めに寝る癖をつけています。

でも、早めに寝ると旦那と過ごす時間が激減…😓
もう少し夜更かし?して、0時の授乳を最後に、夜中1回起きるリズムも検討してます。
皆さまの睡眠事情、参考に教えてください!

コメント

ksママ

遅くても22時までには寝てますね💦
寝かしつけたあと旦那と話したりしてます💦

• みむら

みむら

22時くらいにはやっぱり寝ちゃいますよね。
    うちも寝かしつけてからなんとか会話する感じです😅

• 6月20日
  • ksママ

ksママ

子供らそれまでには
    寝ますが、週末だけはお互い
    遅くまで起きて
    テレビ見ながら
    あーでもない、こーでもないって
    話してます😞

• 6月20日
  • みむら

みむら

毎日じゃなくて週末は遅くまでっていうのはいいですね!
    話す時間大切ですよね❤️

• 6月20日
  • ksママ

ksママ

毎日はさすがに朝6時起きなので
    しんどいです笑😞
    それでなくとも寝れる時に
    いっぱい寝てた人間なんで
    寝れる時間あれば
    すぐにでも寝たいですw

• 6月20日
ゆん

私は毎日子供を20時に寝かしつけ、自分はそこから0時まで自分の時間もしくは夫婦の時間にしてます!0時に自分は寝て、子供は日によってですが2時に起きたり、朝方まで寝たりなのでその都度おっぱいあげて、その後8時のおっぱいで私は起きますが、子供はそこで起きる時もあれば10時くらいまで寝る時もあります!
なので、私は基本的に0〜8時の間ベッドにいますが、途中1回くらい授乳のためおきてます!

• みむら

みむら

20時に寝て、朝方までお子さん寝てたら、おっぱいガチガチになりませんか⁈
    8時間くらい寝れたら睡眠ばっちり感ありますよね〜✨

• 6月20日
しぃ

今のままでいいと思いますよ。
健診の時に20時に寝て6時に起きるのが脳の発達にも良く一番の理想だと聞きました。
私も3人とも新生児の頃からその生活リズムです。
お子さんが寝てからご主人と時間とるのは出来ないでしょうか?自分達の時間のためにお子さんの生活リズムまで遅くに変える必要はないと思います。

• みむら

みむら

子どもが寝る時間は変える気はないのですが、今はベビーベッドで寝かしつけているものの、ミニベッドなので、大きくなってきたらベッドでの添い寝を考えてるので、一緒に寝る癖をつけようかな〜と言う感じです!
    20〜6時に睡眠取らせるのがいいんですね✨勉強になります!

• 6月20日
ユカ

生後3週間の男の子を育てています。
まだ実家でお世話になっているので、今は20時~22時頃の授乳を終えたら、すぐに寝てます。
うちの旦那は、毎日仕事が終わる時間が違うので帰りが21時頃になることもよくあります💦
私も旦那との時間が激減するのは嫌なので、子供を寝かしつけたあと私は起きるつもりでいます。せめて、お帰りなさいといってらっしゃいは言いたいので😊

• みむら

みむら

お帰りなさいといってらっしゃいの時間だけでも大切ですよね!わかります!
    子ども寝かしつけた後、自分がしんどくならない程度に夜更かし?もしてみようと思います😀

• 6月20日
さんちゃん

うちはこどもは7時半頃に寝て、6時半頃起きます。
寝たあとは夫婦でテレビ見たり話したりして、11時頃に寝ます。
こどもが起きる時間に私も一緒に起きます(*^^*)

• みむら

みむら

7時半〜朝6時半の間はお子さん起きない感じですか?
    6時間空いたらもう耐えられないくらいおっぱいガチガチになるので💦
    子供を寝かしつけた後に旦那との時間取れるようにしてみたいと思います!

• 6月20日
  • さんちゃん

さんちゃん

朝まで寝てます😊
    その代わり昼寝はほぼしないです(笑)
    寝かしつける努力はしたんですけど、
    お昼は寝たくないみたいで
    寝ても覚めても長くて一時間とか
    30分です。

搾乳して母乳パックに母乳とっておくとかはいかがですか?

• 6月20日
  • みむら

みむら

私は、自分が性格的に昼寝ができないので、夜に睡眠がっつり取りたい派です!
    子どもは昼はねたり寝なかったりですが💦
    さんちゃんさんのお子さん、昼間は遊びたいんですかね😀❤️

搾乳…そうですね…外出用にしようかな…!

• 6月20日
chi

他の1ヶ月の子の様子が気になっていたので安心しました!
うちも9時には寝かせて、私もそのくらいに一緒に寝ます🙂すると
12時頃起きて、3時頃起きて、6時に起きます!夫婦の時間は土日にたっぷりとることにして、今は赤ちゃんの時間にあてています⭐️早くまとめて寝てくれるようにならないかなぁ〜〜🐣💗

• みむら

みむら

お子さん規則正しい感じですね😁
    土日もなんだかんだ夫婦の時間にならず、結局子どもにかかりきりになっちゃってるんですよね💦
    というか、夫婦の時間とは言え、出掛けられないので、家で何しよう😅みたいな感じで💦
    そんなこと言ってるうちに、まとめて寝るようになって、どんどん赤ちゃんは成長するんでしょうけどね😁✨

• 6月20日
  • chi

chi

もう、私は眠くて眠くて😭寝られる時に寝よう!!といった感じで、とても自分の時間✨という思考に回りません💦早く前のように自分の事を楽しめる余裕がでてくるといいです✨里帰りが終わるので、いよいよ子育て本番です!

• 6月20日
  • みむら

みむら

子育て本番!頑張ってください✨
    私も頑張ります😌

• 6月20日