生後1ヶ月の赤ちゃんについて、毎回おむつ替え時に少量のうんちがつき、赤く荒れているお尻の状態が気になります。小児科に行くべきか、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。
生後1ヶ月を迎えました。
毎回おむつをかえるたびに、少量のうんちがつきます。
おならをよくするのですが、それと同時に出ているようです💧
まとまったうんちは1回/日はでますが、量はそこまで多く無いです。
このような経験ある方いらっしゃいますか?
また、毎回お尻が汚れているので抑え拭きしてますが、赤く荒れてしまっています。
小児科に行ったほうがいいのか、荒れてしまうのはよくあることなのか、、
回答よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お尻が荒れてると赤ちゃんも痛いと思うので、軟膏をもらいに小児科に行った方が良いかと思います🙆
あと、うんちも下痢なのか下痢じゃないのかにもよりますが、下痢が続いてると脱水になる可能性もあるので、そのうんちの状態を診てもらっても良いのかもしれません😊
私はうんちの付いたオムツをジップロックに入れて小児科に受診しみてもらったことがあります💡
はじめてのママリ🔰
娘もその頃毎回ちょっとだけうんちついてました😂
おしっこする時とかおならとかちょっとした刺激で出やすい子だったみたいで💦
そのため赤く荒れていました💦
小児科で軟膏塗って、すぐ良くなりましたよ😊
一応、市販でポリベビーというものもおしりかぶれに良いみたいですが、小児科の方が安いし治るのでおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて少しホッとしました!
小児科に行くことにします!ありがとうございます😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
でます!少しずつまとまってくるはずですが、オナラと一緒にでたりしますよね🥲
お尻は毎回プロペト塗ったり、水かけて擦らないようにしたりしましたが、うんちの回数が多くてやっぱり荒れちゃったので一ヶ月検診で塗り薬だしてもらいました🙌
-
はじめてのママリ🔰
毎回で厄介です🥲
とりあえずワセリンを塗るようにしました!
小児科に行こうと思います!- 3月28日
ちゃむ
うちの子も毎回うんち付いてます!
まだ踏ん張って出すのではなく、ところてん方式で飲んだら出る、少しの圧でも出る状態なので、普通です!
うちの子もおしりが赤くなっちゃったので、皮膚科に行ってアズノールもらいました!
次の日には良くなっていきました!
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
小児科にオムツを持って行ってみます💧