2歳9ヶ月の息子の癇癪が増えて困っています。最近は自分でやりたい気持ちが強く、上手くいかないと泣いてしまいます。特に食事中に些細なことで癇癪を起こし、私もイライラしてしまいます。急に癇癪が増えた理由について知りたいです。
2歳9ヶ月の息子がここ最近癇癪が酷くてイライラしてしまいます😮💨
今までは気に入らないことがあってもそこまでうわぁーーとなることもなく、もしなったとしてもすぐに切り替えができていて、先月くらいにはもうイヤイヤ期が終わったのかなとも思っていました。
ですがここ最近うまくできなかったり気に入らないことがあるとすぐにうわーーー😭となり、切り替えるまでにも時間がかかります。
自分でやりたいブームもきていて自分でやって上手く出来ないと泣いて癇癪になるので1日の中で何回も癇癪起こします。
今日のお昼に息子がマックが食べたいといってテイクアウトして帰ってきて食べていたら、ハンバーガーがズレてそんなことですらうわーーと泣いて癇癪起こしてこう持ったらズレないよとかいろいろ声掛けしてもなかなか落ち着かず。
ついイラッとしてしまい手が出そうになりそんな自分にも嫌になります。
自宅保育なので1日の中で何回も癇癪されると私も気が狂いそうになるし、癇癪起こすと私の声が聞こえてないのか全然落ち着いてくれずで。
癇癪落ち着いてから声掛けたら〇〇が嫌だったなどと教えてくれます。
こんなに急に癇癪が増えたのは時期的なものなのか、それとも何か特性があるのか…同じようなお子さんいますか?
- ままり(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの3歳も癇癪多いです😇
いやいや期かなーって期間は、数ヶ月前に終わったと思ってます。
私が聞いたのは、3-4歳あたりでなぜなぜ期&反抗期がくるってことです。
うちの子も反抗期が始まったのかなーって思ってます。ハンバーガーの件は、まさに昨日のうちの子でした🤣
こっちゃん
うちの2歳9ヶ月も同じく癇癪がひどくなってきた気がします💦
親からすれば些細な事でも気になり、すぐに沸点が高くなって切り替えも難しいです。。やりたいブームも全く同じで、「やりたいけどできない」が多いからもう収拾がつかないです😇
どこに地雷があるか分からないので、毎日気が張ってます。
うちは8月に次女が産まれたのもあり、赤ちゃん返りもあってもうお手上げです🤷♀️
手は出しませんが、すぐそこまで手が出かかっている自分もいます。
この時期が早く過ぎればいいなと思って毎日対応してます😓
何のアドバイスでもないですが、同じような境遇だったのでついコメントしてしまいました。毎日お疲れ様です😣
-
ままり
同じ境遇の方からのコメント嬉しいです😭
何処に地雷があるか分からないからずっと気が張っている、、本当に分かります😫
今日はヨーグルトの蓋を自分で開けると言って頑張って開けてて、開いた瞬間にヨーグルトが吹っ飛んでしまい、床や壁がヨーグルトだらけで息子は泣いて癇癪になるし私も怒りを通り超して泣きたくなるくらいでした🤦♀️
本当に早くこの時期が終わって欲しいですよね…💦
こっちゃんさんは下に2ヶ月の子がいると赤ちゃんのお世話もしなきゃですし、上の子の癇癪の対応もしなきゃいけないから私以上に大変ですよね…こっちゃんさんも毎日お疲れ様です🥲無理しすぎずにお互い頑張りましょうね😭- 10月21日
ままり
3~4歳からなぜなぜ期と反抗期なんですね😫
息子もイヤイヤ期ではなくて反抗期の始まりかけみたいな感じなんですかね😮💨
ハンバーガーは癇癪の原因のあるあるなんですかね🤣
しばらく癇癪の原因になるハンバーガー買うのやめようと心に誓いました🤣