下の子ができてから。走り回る上の子が危なっかしくて「だめ、危ない!」…
下の子ができてから。
走り回る上の子が危なっかしくて「だめ、危ない!」「静かにしてあげて」と注意することが増えて、それと別に昔からのイライラすると物に当たるクセのせいで、娘が私の顔色を伺うようになってしまった。
母親失格だ。
イライラしたら「この子だって我慢してるんだ」って思うようにしてちゅーしたり、抱きしめてごまかしてるけど…
「ママ大好き」って言われる度「こんな未熟な母親でごめん」「それでも大好きって言ってくれるの?」と自責の念にかられて辛い。
ママーママーって言ってくれるの今しかないのに、眠る時に背中さすってって言われて「もー腕痛いよー」「早く寝ないとダメだよ」ってなんで言っちゃったんだろう。
添い乳しながらだったし、その前から一時間背中さすってたし、確かに疲れるんだけど甘えて来てるのに突き離したかな?って後悔が今更来る。
色々分かり出す時期だからなのかなー
子供らしくあってほしいのに、顔色を伺って気を使う子にさせるなんて母親としてどうなんだろう。
ほんとにごめん、娘。
ダメな母親だ、私
- ちゃーちゃん(7歳, 9歳)
コメント