※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𛂒
ココロ・悩み

会話が続かず苦しんでおり、場面緘黙症の影響で言葉が出にくい状況について悩んでいます。自分の話し方にもコンプレックスがあり、現在はうつ状態にあるようです。

会話が続かなくて辛いです。
場面緘黙症が子供の頃からありました。
大人になるとやむを得ないので、話すしかない場面が多いのですが、そうなんだとか一言くらいしか反応できません。なんて返せばいいのか言葉が思いつきません。
逆にネットの文章だと書きなおしがきくので、何十分も考えて文を追加して見返しての繰り返しですごく時間をかけながら長く書いてます。

普段、自分の喋り方がゆっくり目でよく人から真似されたり恥ずかしくて余計に話せなくなります。骨格とか舌の位置とかなのか、1人でいるときに録音してもゆっくり目で変でした。

ずっとコンプレックスでこれが一生続くのかと涙が出ます。
今鬱っぽくなってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね😭
ヘルプマーク目立つところに付けておくのはどうでしょう?

子供の園で、ヘルプマーク付けてらっしゃる保護者には気を配ったりします!

なので、もし会話が続かなくても察してくれると思いますよ😆

• 𛂒

𛂒

寄り添っていただき、ありがとうございます🥲
    ご存知なかったらすみません💦
    ヘルプマークはどこでもらえるのでしょうか?

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で貰えますよー!お住まいの自治体で、ヘルプマークって検索したら出ると思います☺️!特に証明書などもいらなくて、自分に必要だと思ったらもらえるものです🥰

• 10月19日
  • 𛂒

𛂒

そうなのですね!
    貰うのも簡単そうなので貰いに行ってもみようと思います👍
    ありがとうございました☺️

• 10月20日