※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまい
子育て・グッズ

皆さん保活はいつから始めましたか?💦妊娠期間中に市役所に相談に行くか…

皆さん保活はいつから始めましたか?💦
妊娠期間中に市役所に相談に行くか迷ってます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳になる4月入園希望だったので申し込み一月前くらいです🐱保活って見学と申し込みくらいですよ~

• しんまい

しんまい

そうなんですね💦
    まだ全然保育園事情わかってなくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所でも(今)の状態しかわからないので、入園する月がわかってからでいいと思いますが🐱ざっくり言うと好きな園調べて申し込むだけです(笑)保活って大げさだと思います💦見学はしてもしなくてもいいですし🌱空き状況もホームページでわかりますよ~

• 1時間前
  • しんまい

しんまい

ありがとうございます!
    焦らず見てみようと思います😊

• 1時間前
kaa

早くの入園希望ですか?🧐
それなら妊娠中でもいいと思いますが、1歳とかで入れるなら、来年度でまた入園人数なども変わるので早いかなと思います😓毎年保育園の空き状況なども変わるので!

• しんまい

しんまい

12月生まれ予定なのですが、0歳の途中から入れるか1歳になってからいれるか迷ってます。。
    4月入園は希望してないのですが、生まれてからで大丈夫ですかね、?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児でも途中入園はできるか確認したほうがいいと思います!
うちの自治体だと、5月以降はほぼ飽きないので・・・