持家マンションの管理や修繕積立金について教えてください。将来的に空き部屋や支払い拒否が出た場合、住環境に影響があるのでしょうか。
持家マンションについて聞きたいんですが。
私は実家も戸建てで持家マンションについて知識が浅いので理解が間違ってるかもしれないんですが、
マンションって共用部とか水道とかのメンテナンスとかマンション毎に管理が必要なところについては修繕積立金とかを毎月払ってるんですよね?これも年数経つに連れて少し上がっていったり?
その中で、マンション購入時は満室でも何十年も住んでいたら例えば亡くなるとかで空き部屋が出たりで持ち主が契約上はいても相続とかでわけわからなくなったり、支払い拒否したりで回収しきれないってこととかないのかな?今って海外の人とかもよくマンション買ったりしてその辺りのルールもだいぶ守らない人多かったりするんじゃないかな?数十年後は大丈夫?もし、ルールを守らない一定数の人が居たらルールを守ってる人たちの中で積み立ててる予算内で出来ることだけメンテナンスするみたいになるのかな?と思うとその辺って見ず知らずの他人(同じマンションの持ち主たち)に将来の出費や住心地が影響されるのかな?なんて想像するんですがこの考えであってますか?それとも↑みたいな想像みたいなことはおこらないようになってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実家が持ち家マンション(築30年くらい)ですが、分譲はそこまでやばい人はいないです。
都市部ではないので外国の方が買うということはなかったのでわからないですが...またマンション買う世代も新婚〜子育て世代くらいなのでなくなる方もまだそんなにいないです。離婚して売りに出てるのは何軒かありましたがすぐ買われてました。
修繕費は年々上がってましたね。
ママリ
正解でなくて申し訳ないのですが、私も同じこと思ってマンション購入迷ってます😅
共用部とか小さな修繕は積立金ですが、それでも間に合わないような大規模修繕は追加徴収があるみたいです。
追加が払えない人は修繕反対するので、一定数反対がいればメンテナンスされないボロボロに住むことになります。
戸数が多ければ自己負担は減りますが、空き家で持ち主不明だったりしたら取れないので住んでる方で補填するんですかね……🤔💦
マンション好きなんですけど、自分が使ってない共用部の修繕費払うのモヤるし、メンテ拒否で汚い所に住みたくないので怖くなってます😫
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません💦
気になりますよね!
修繕費はやっぱり年々上がるのが普通みたいですね、それを思うと子どもが大きくなっていくこれから数年先にそういう負担も上がっていくのって結構怖いです😖
やっぱメンテナンスされないボロボロに済む可能性がありますよね!
価値観は人それぞれだからマンション住人たちと意見すり合わせるのすごく大変そうですよね😱- 10月29日
はじめてのママリ🔰
お察しの通りで、おこらないようにはなっていないです!
住んでいる方が高齢化すると理事会の動きも悪くなったり、お金がなくて修繕が行き届かずに資産価値が落ちて売れなくなったりと問題は山積みです。
そんな状況にやっと国も動き始め、2025年に区分所有法が大きく改正され、マンション管理組合の決議要件が緩和されましたが、まだまだ問題はたくさんあります。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません💦
やっぱり!!!
そうなんですね。
やっぱり私にはマンションは向いてなさそうだなと感じてきました😅- 10月29日
はじめてのママリ🔰
返信遅くてすみません。確かに外国人が入るとすごくややこしそうですね💦