里帰り中に新生児のマイナンバーカードを申請するにはどうしたらいいの…
里帰り中に新生児のマイナンバーカードを申請するにはどうしたらいいのでしょうか?🥲
15日に出生届を提出したのですが私の確認不足で出生届と一緒にマイナンバーカードの申請するのを忘れてしまいました。
出生届とは別に新生児のマイナンバーカードを申請するとなると新生児も一緒に申請しに行かないと行けないと書いていました。
私は現在実家の大阪に里帰り中で、住民票があるのは九州です😭
この場合、九州にいる夫が1人で市役所に申請しに行ってもダメなんでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
WEBまたは紙で申請できませんかね?私は関西住みで関東に里帰りしていて、実家にいるときに紙で申請しました!去年の12月なので変わってるのかな🤔

はじめてのママリ🔰
オンラインでできませんか?!
申請受け取りのときも赤ちゃん連れ出したくなかったので旦那に全部やってもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
なにか市役所からIDが書いてる手紙みたいなのが届いたらオンラインで申請できるってことでしょうか?🥲
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
届いた手紙で申請しました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
教えていただきありがとうございます😭🙏- 38分前
はじめてのママリ🔰
紙で申請されたときは関西の市役所で手続きされたってことでしょうか?🥺