※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月どれくらい喋れてましたか?先日1歳5ヶ月になりました発語が少な…

1歳5ヶ月どれくらい喋れてましたか?

先日1歳5ヶ月になりました
発語が少なくて気になります、、

今のところ

パパ
アンパンマンをパーン!

わんわん

くらいです

めっちゃ小さい時から絵本読んでて、
言葉の理解とかは早かったです
7ヶ月でパチパチは?でできてました

言葉はかなり通じてきてるので
ある程度お願いしたらできます(靴下持ってきて履こうねーなど)

ただ発語が少なくて😂
皆さん1歳5ヶ月頃どの程度話せてましたか?

指差して何か言ってるのですがほぼ宇宙語です。。

コメント

ママリ

1歳8ヶ月まだ喋ってないので羨ましいです✨
私からしたら充分喋れてると思います😊
心理士さんともお話しましたが、言ってることを理解してれば大丈夫だそうです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!理解してたらいいんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ

もうすぐで1歳2ヶ月なので少し差があるのですが、ママ、バーバ、パパ、わんわん、くつ、みず(みじゅ)、これ、バナナ、まんま、うまうま 
が言えます!

• ママリ

ママリ

わー🙌可愛い🥹みじゅ、、🫶めちゃくちゃお喋り上手ですね!発語促すためにやってることなどありますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

新生児の頃からですがめちゃめちゃ話しかけてます!
    今日何する〜?お腹すいた〜!暇やね〜とか友達に話す感じでずっーと話しかけてます笑

あと、保育園行ってるのでそれが1番でかいのかな〜と思います💦
    車が通ったら、◯◯色のブーブだね、や葉っぱを触ってたら緑色の葉っぱだねとか具体的に言うようにもしてます!
    これは育児本で見ました☝️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おー!同じくです笑
    私も友達に話しかけるようにしゃべってるのでたまにみられてました🤣
    それで焦って子供に話しかけてるアピールしてました笑

自宅保育なので遅いんですかね😭
    私も育児本で見て言い方は全く同じ感じです!(〇〇色のブーブーだねとか)
    同じことしてるのでやはり個人差ですね🥹

• 30分前
  • ママリ

ママリ

めっちゃわかります😂

やっぱり保育園はいろんな刺激受けるのと、異年齢保育の時間があるので上の子達を見てるのがデカいかな〜と思います!
    でも愛着形成の面では3歳ごろまではやっぱり親といたほうがいいと私は思ってるのでどちらがいいかはわからないです笑
    いずれ少し静かにしてくれ〜!ってぐらい話すようになりますもんね😂

• 25分前
はじめてのママリ🔰

同じくらいでしたよー‪🫶
1歳10ヶ月あたりから急激に来ました!そして最近もっと喋れるようになってます🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!良かったです!もうすぐ先なんですかね🥹待ってみます🤍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが、花火の絵本をみてどーん!と、ないないばあ!しかまだ発してないです。
個人差あると聞くので全然気にしてなかったです!

• ママリ

ママリ

どーん!可愛いです♡ですよね!1人目で気にしてしまって😂ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

ママ、パパ、ねんね、わんわん、にゃんにゃん、かんかん(踏切)、きー(好きー)、はっぱ
言えてました😊
絵本のじゃあじゃあびりびりで結構覚えました!

• ママリ

ママリ

じゃあじゃあびりびり気になってましたがやはりいいんですね😆買ってみます🫡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半健診で3個くらい出てればいいはずなので別に遅くもないですよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!1人目で分からず焦ってました😭ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

発語が15くらいでした!

• ママリ

ママリ

凄い👏お喋り上手ですね🥹

• 1時間前