※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今月帝王切開で出産しました。研修医による手術で、出血多量になり術後…

今月帝王切開で出産しました。
研修医による手術で、出血多量になり術後貧血になりました。
また、麻酔を打った段階でじんましんができましたが、手術を続行し、恐ろしい副作用に苦しみました。
また、内診のときに医師に誤って膣内を切られ、出血が止まらず無駄に膣内を縫う羽目になりました。

こんなひどい有り様で、正直普通に請求金額を払いたくありません。
貧血が残ったくらいで、深刻な後遺症があるわけではないし、訴えるとかはできないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。

それが本当の話であれば、カルテ開示求めるか、研修医には指導医がいるので、
指導医を含めて面談の場を作ってもらうのが良いと思います。

カルテ開示して、弁護士通して話しをするのもありだと思います。

にゃこれん

出血多量が研修医のせいであることや、誤って切られたことが証明できなければ、すべて合併症ということになりそうです。
手術は100%安全である保証はなく、そのために同意書というものがあるからです。(たとえば出血多量なのに輸血せず亡くなる、麻酔のアレルギーがあるのに放置して窒息で死亡とかだと訴えられると思う)

私も緊急帝王切開での出産で、前後にも色々トラブルありましたが、そうじゃないと無事に出産できなかったので(手術というものがない時代なら死んでた)、想像していたお産ではなかったけど、受け入れました。