授乳中の食事についてアドバイスをください。特に、母乳に影響を及ぼす食材やアレルギーに注意すべき食品について、どの程度意識すべきか分からないです。
授乳中のママの食事(献立)について。
授乳中のママさん、普段どんな食事されていますか??
ぜひ参考にさせて下さい(>_<)
母乳が詰まりやすくなるものや、食中毒になるかもしれないので生もの、万が一アレルギーになるかもしれない
小麦•卵•乳製品•蕎麦•ナッツ類•甲殻類•などなどは、避けた方が良いというのも見た事があるのですが、実際みなさんどのくらい意識されていますか??
何食べればいいんだか、さっぱりわかりません(^_^;)
- みにみぃƪ(•̃͡ε•̃͡)∫
ゆーちゃん♡
あんまりアレルギー気にせず食べてます(笑)
母乳よりの混合ですけど、
基本和食です(*'▽'*)♪
おもちとかも母乳にいいみたいですよ!
ただ、食べ過ぎると詰まるみたいです๛_(רгꒊಃ)_
たまーにクリームたっぷりよケーキ食べたりもします(笑)
Pon's
もう、授乳していないですが授乳中は最初こそ和食を中心に食べていて甘いものなど詰まりやすいというので食べてなかったのですが私は詰まりにくいらしくその後何を食べても順調に出ていました(^^)
卵など食べるとアレルギー出る子もいるみたいですが症状が出ない限り気にしなくても大丈夫ですよʕ•̫͡•ʔ
ただ、赤ちゃんによってはカレーを食べたりすると嫌がったり母乳の味に敏感になる子もいるみたいですがうちのは全然大丈夫だったので普通の食事でした!
でもやっぱりおっぱいには根菜類、お米がいいので和食ですかね(^^)
タブレットゆみ
里帰り中なので母の手料理ですが、できるだけ和食にしてもらってます。朝はパンよりご飯です。
一度、1ヶ月健診後に自分へのご褒美にとカップティラミスとドーナツ半分食べたら夜に詰まって痛い思いしました^^;
それからは恐くて甘いもの食べてもこんにゃくゼリーや水ようかんにしてます。
あいば
初めの一ヶ月くらいは和食中心にしてましたがおっぱい全然出るようにならなかったので、それから揚げ物も甘いものも気にせず食べてます。生クリームとかも私は詰まらないのでガンガン食べてます(笑)
カレーとかも最初おそるおそるでしたがうちの子は全然大丈夫だったので気にしてません。
食中毒とかアレルギーとか知りませんでした!💦
母乳が詰まるかどうかは人によると思うので、心配なら控えた方がいいかもしれませんね。
私が今気をつけてることは、なるべく野菜を取ることくらいです(>_<)普通ですね…
りんりん
なるべく根菜とるようにしてますが、
里帰りが終わった一ヶ月後からは何でも気にせず食べてます♡
ケーキとかもち米も全然食べてます(笑)
でもカレーは唯一カチカチに張りました😱
カレー粉で作るカレーにしなきゃな、と思ってます💦
でも水分はいっぱいとるようにのど乾いてなくても飲んでます!
コメント