※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が遅いって何歳何ヶ月で発語が出ないと遅い。になるんでしょうか?う…

発語が遅いって何歳何ヶ月で発語が出ないと遅い。になるんでしょうか?うちの下の子が1歳5ヶ月でママは誰が聞いても聞き取れますが、ばあば、はなんとなく、、、パパなんかはまだ言えてないと思います。パンマン(アンパンマン)はたまに言う、これは遅いになるんでしょうか?

コメント

ママリさん

個人的には2歳までに1つの単語も出てなかったら少しゆっくりかな、、?と思いますが、それまでにいくつか単語が出てたらあまり気になりません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    今の年齢なら1個でも2個でも発語してたら上出来なんですね!安心しました☺️
    教えていただきありがとうございました✨

• 4時間前
ママリ

意味のある言葉を発語できてます🙌
正しく発音できるかどうかは関係ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味のある発語、発音が正しくなくていい、まだまだのんびりゆっくりで大丈夫なんですね☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全然遅くないです!😂
2歳が目安になると思います!一応一歳半だと3語ですが差がありますし、1ヶ月でも全然変わります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くないと言ってもらえて安心です🥲
    一歳半までに3語、、、とりあえず、ママ、ばぁば、パンマンなんとなくでも言えてるので大丈夫そうですかね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に昨日言えなかったことを急に言う!とかもあるので今1歳5ヶ月ならまた1ヶ月近くで変わっていると思いますよ!
    それに今3語出ているなら、発語のポテンシャルはあるということです☺️✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半で単語が5つ出ていれば
問題ないと健診で聞きました👌
なのでそれ以下だと少し遅めですね🤔

でも2歳までに追いつく子が
ほとんどですよ✨