※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

香川県高松市のつるうち保育所について、3歳児クラスの保育料や給食費、親の参加行事の頻度、お勉強の有無を教えてください。

香川県高松市のつるうち保育所に通われている方に聞きたいです!
3歳児クラスからは保育料は無料で給食費などその他かかる費用はどれぐらいかかりますか??
親の参加行事の頻度、またお勉強とかもあるのでしょうか??
教えていただきたいです!

コメント

3ママリ🔰

つるうち保育所ではないけれど、昔、香西保育所に通ってました。

高松市立なのでほぼほぼ内容一緒のような気がしますので。。。とりあえず。

春の4月下旬に親子遠足があると思います。
行事は運動会とお遊戯会と保育参観が年2回あると思います。が、運動会、、、園庭狭そうだけど、小学校でするんですかね。。。

お勉強は、年長の秋までお昼寝があるのでその後からワークで少しやる感じですが私立のようにはしないので、物足りなさはあるかもしれません。

雑費は、給食費、絵本代、布団乾燥代ぐらいだったように思います。(7、8000円ぐらい)

少し違うかもしれませんが少しでも参考になれば。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年長の秋までお昼寝があるんですね!
    お勉強も気になっていたので情報助かります🙇‍♀️

• 11月11日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

公立は運動会が終わるまでお昼寝がありました💦
    そしてお勉強もすごくは取り組んでくれないけど、年中終わりぐらいからカルタとかし始めたので、少しづつひらがな読めるようになっといた方がいいなぁーと言う印象でした😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまが小規模なので3歳から転園しなくちゃいけなくて…
    引っ越す事もあり、つるうち保育所か、くにとう幼稚園で迷っています…どっちも校区は違いますが💦
    3歳から急にお昼寝がなくなるとしんどいかなと…
    預かり保育をするのでお迎えも夕方になりますし…かといってお勉強も出来ればしてほしいので迷います🥲

• 11月12日