コメント
ぱんだ🐼
私は断然NISAだと思います!
特に、積立期間が10年以上あるのであれば迷わずNISAをお勧めします。
はじめてのママリ🔰
変額保険1年前に契約して後悔してます……
変額保険、手数料が高すぎて全然運用できません。😭
はじめてのママリ🔰
もしかしてソバニですか?
私も検討してます。
解約するよりNISAと併用していくのはどうですかね⋯
私は素人ですが解約してまでNISAにしなくても両方やったらだめなのかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
手数料取られるだけなので損切りしてNISA枠で運用した方が良いです。
運用期間が長引けば長引くだけ傷が深くなります。
保険の機能が欲しければ保険だけで契約した方が安いし、内容も充実しています🙏
はじめてのママリ🔰
変額個人年金だとソバニですよね?
私はニーサとどちらもしてます!
運用目的であればニーサの方がいいと思います
ネットでソバニの銘柄の中で
注目されてるのがあるのでそれを
選んでれば今すごい増えてると思いますが
長期で見るとわからないと思います😅
ウチは保証ついてるものを
お守り代わりに入ってたいと思ったので
金額をニーサ大きめ
ソバニは気持ち程度で入れてます!
はじめてのママリ🔰
もし良ければそう思われる理由聞かせてもらえませんか、、?
積立期間は10年以上あって、あまり投資に詳しくはないので成長投資枠ではなくつみたて投資枠でしようかなと考えてます
ぱんだ🐼
つみたて投資枠で商品をちゃんと選べば、年利5〜7%くらいでは運用できると思います😊
実際に10年年後、20年後いくらになるのかは「複利計算」というアプリで計算できるので、色々シミュレーションしてみると面白いですよ!
念のため年利低めに見積もって、年利5%だとして…月1万円ずつ積み立てると、10年後には元金120万円だったのが155万円に、20年後には元金240万円だったのが400万円になる計算です🍀
投資信託のリスクと言われるのは、経済が下落した場合ですが(リーマンショックやコロナ等)、長い期間を投資に充てられるのであれば、経済下落⇒株価が下がる⇒投資信託も安く買える(同額で口数が増える)ということになるので、むしろ長い目で見るとプラスに働きます😊
株価の下落で一時的に残高は減ってしまいますが、徐々に経済が回復するにつれて評価額は回復していくので、口数を沢山変えていた分、上がり幅も大きくなります。
…説明下手ですよね、すみません💦
個人年金始めてまだ1年であれば、損切りしてもNISAですぐに取り返せるくらいの額だと思うので、解約して返ってきた分を最初に全額NISAに入れてしまうのもアリだと思いますよ!
私は結婚した時、旦那が自分で入っていた積立保険を解約して NISAに全額入れました🙋♀️