※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

掃除分担について。我が家は男子2人育児中で、平日基本ワンオペです。私…

掃除分担について。

我が家は男子2人育児中で、平日基本ワンオペです。
私は日中仕事で、旦那は3交代勤務です。

なぜか掃除関係は全部私です。
何回か掃除も分担したいことを伝えて、やっと夏頃に旦那が1階のトイレ掃除になったと思っていましたが、1回やったっきりでやりません。
今日も夜勤で旦那は不在ですが、あまりにも不快すぎて、しびれを切らし私が全部やりました。おかげで寝かしつけは遅くなるしイライラするしで、長文文句ラインを送りましたが、イライラは晴れません。

このイライラも聞いて欲しかったし、
共働き家庭の掃除分担どうされてるかも知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ

我が家も共働きです!(今は育休中)

掃除に関してはトイレ洗面所、掃除機は私です!
旦那も頼めば出来るんですが、私があーだこーだ言ってしまうので、自分が納得出来るように自分でやってます!笑

旦那はそれ以外のキッチンリセット、お風呂洗い、洗濯やってくれてます!

旦那さんはなぜそこまでして掃除関係が嫌なのでしょうか?めんどくさいんですかね?🤔

• まま

まま

回答ありがとうございます😭
    旦那さん、キッチンリセットまでやってくれるんですか!!すごい👏羨ましい…お風呂は浴槽以外もですよね?

なんでやらないのか謎です。
    気が回らないのか…いちいち言うのも面倒だし、やってくれないのもムカつくし。イライラが止まりません😣

• 1時間前
  • ママ

ママ

私がご飯を作っているので、片付けはあなただよね?と結婚した当初からそのスタンスで、旦那がやるまでキッチンは手付けてませんでした😂
    お風呂は浴槽以外も洗います🛁🧽

私はやるまでグチグチグチグチグチグチ言い続けてました笑
    キッチン溜まってるよ?とか、言ってました笑

• 1時間前
ママリ

幼児2人、共働き、夫朝早く夜遅い、
月〜土ワンオペ、

掃除は99%私です!

日曜日に子どもの食べこぼし掃除ついでに掃除機くらいはしてくれます!

その他の家事もほぼ私がしてます🥹

• まま

まま

回答ありがとうございます😭
    家事も掃除も育児もほぼされててすごい…👏😭むかついたりしませんか…?私毎回掃除するたびにムカつくんです。なんで私ばっかり💢って。ほぼ自分で全部されてて、イラつかない方法あれば教えてほしいです切実に😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分がいっぱいいっぱいになると腹立ちます!
    なので頑張りません!😂
    なんで私ばっかり…の気持ちになったり、きつい!面倒くさい!と思ったらサボります。
    べつに掃除しなくても死なないし🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

未就学3人私もフルタイムですが
何故か全て私です💢
俺のお母さんは全部1人でやってたから
女がやるのが当たり前だと思ってたし
今もそれは変わらないと言われました😂
お前のお母さん専業主婦やん…
どうやったら男の人も掃除とかまで
してくれるんですかね😭😭
私の旦那がやらなすぎてやってくれる