※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

300万円を元手に増やすならやっぱりNISAですよね?今0歳と2歳がいるので…

300万円を元手に増やすならやっぱりNISAですよね?
今0歳と2歳がいるので、2人が小学生くらいになる7.8年後まで使わないからどうしようかなと。
今月に6万はニーサに入れてるので増やすか、、、
ニーサやられてる方は長期だと増えるって考え方でしょうか?ドルコスト平均法でしたっけ?
スポットよりは毎月増やして入れた方が良いということでしょうか?

コメント

はじめてのママり

7〜8年はほぼ絶対に使わないのであれば、私なら一括で購入します。
長期的に見ると、一括購入の方が結果が良いと言われています。
ただ、ドンと下がると含み損が多くなるのでちまちま見てストレス溜まったり、耐えられなくて7〜8年待てずに損切りちゃいそうなら積立の方がいいと思います。

ママリ

何を買うかにもよりますが、8年後350万になっている可能性もありますし、250万になっている可能性もあります。
これが、20年、30年と長く積立てておくことで、過去のデータからいくとプラスになっている可能性の方が高いということです。

NISAはあくまでも投資ですから、株価が下がれば資産も減ります。
買ってすぐ下がる可能性もあるので、一喜一憂しないことです。

NISAは一括で入れて、長く置いておく方がその後の結果は良いと言われていますが、7.8年だと毎月の積立でいれるのとあまり変わらないかもしれないですね。