来年小学校に入学予定の息子がいます。小規模校を希望していますが、支援級がないことに不安を感じています。同じ状況の方がいればお話を聞きたいです。
小学校に来年入学予定の年長息子がいます。マンモス校と小規模の小学校で悩みましたが、見学にも行き息子も小規模を希望したため、小規模の学校を検討しています。
発達グレー、知的なし〔集団に圧倒される、困りごとが言えない〕で年長から療育に通ってます。現在通常級➕通級でおねがいしていますが、もし通常でうまくいかないとき支援級に入れたらなあと思っていましたが、その学校には支援級がないそうです、、、。何かあった時逃げ場がないなあと思ってしまい、、、
支援級がない学校があるんだとびっくりしました。もし同じ境遇の方いたら話を聞きたいです涙
- けんまま🔰(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は支援級に希望して、検査結果を踏まえて、情緒級になりました!
情緒級が学校になかったので、娘のために情緒級ができましたよ🤔
けんまま🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですね。柔軟に対応してくれる小学校羨ましいです😭
ちなみに小規模だと思うのですが全校何人くらいなのでしょうか?また情緒級は子供さん1人だけ利用されていますか?
はじめてのママリ🔰
全校で90人くらいです🤔
情緒級は娘1人ですよ😊
もし通常がうまくいかなかったら支援級って書いてましたが、在籍クラスは年度ごとにしか変更できませんよ💦
けんまま🔰
そうなんですね🤔
就学前検診でも療育の先生も通常級で大丈夫そうと言われたのでひとまず通級希望して行こうと思っています☺️
貴重な情報をありがとうございました🥹