※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低学年の子供の友達関係について。いつも自分の家ばかりで遊んで、その…

低学年の子供の友達関係について。
いつも自分の家ばかりで遊んで、その子の家には一度も招待された事のないお友達ってどれくらいの割合でいますか? 
例えば5人に1人はそういう子いますか?
いつも私の家で遊んでストレスになってきています💦
送迎で会いますが「ありがとうございました」だけで一度も「遊びにきてね」と言われた事がない子が1人だけいます。
なぜ言わないのでしょうか?
この子に「今日遊べる?」って聞かれるのがストレスでどう対処していこうか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

放置子じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    放置子までは行かないんですが、子守りさせられてる気がしてきて😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の子供の友達も私の家にくるお友達と、お友達の家に行く友達とで分かれてますよ👀

Aくんと遊ぶ時は私の家
BくんCくんと遊ぶ時は友達の家

子供の中でも行きたい子と来て欲しい子がいるみたいですし、家庭の事情もあると思います。
特に嫌だな思ったことはないですが、ストレスの原因は何かによっては改善できるかもしれません。
どこにストレスを感じてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    1人1人違いますよね💦

ありがとうございますの一言だけで子守りさせられてる気がしてきて💦
    それにプラスして小1なのでしょうがないんですが、お邪魔します&しましたの挨拶も出来なければ、お菓子もっと頂戴と催促したり水筒持ってこなくなってきたり、週に何度も今日遊べる?と聞かれるのもストレスで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それならお子さんが友達と遊んでいる時はお菓子は出さないって方針でもいいと思います👀
    我が家も最初の頃はお菓子を出していましたが、毎回になるとお菓子代も高くつくしストレスがあったので、、
    子供に話してお友達と遊ぶ日はおやつはなしにしました👀
    逆にお友達の家に行く時は袋菓子とかのみんなで食べるお菓子を1つ持って行かせてます😊

• 50分前
はじめてのママリ

5人に1人くらいの割合で、娘の友だちにもいますねー🫠💭

相手のママから、うちは立ち入り禁止なのごめんねーって会ったときに言われました。

うちも毎日は困るので、2週に1回くらいしかOKしてません😌

庭ならいつでもいいよにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱりそれ位の割合でいますよね💦
    立ち入り禁止なのに友達の家にはお邪魔するんですね💦

2週間に一度にして欲しいです😭
    週に1~2回他の子と遊ぶ日にも混じってくるんですよね😭
    なんでそんなにくるの?なんで保護者は何とも思わないの?とストレスが溜まってきて、断りたくても他の子と遊ぶ日は断れないし困ってます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😱
うちは3年生ですが、まだ迷惑かけると思い、お友達の家への行き来は許してなくて、それなら私の目の届く範囲に居させたいから、うちに来てと呼んだら、頻繁に来るようになってしまい、正直困ってます😥 フルタイムで働いてるため、平日は学童行かせているため、土曜日来るのですが、正直土日って迷惑です😱この間なんて、午前中からカップラーメン持参して夕方までいられましたよ😥うち託児所じゃないです。。でも、何とも思わない親御さんが居るのは確かです😥