※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職後、年収が下がり、子育てと仕事の両立に悩んでいます。夫のサポートがなく、負担が大きい状況です。正社員にこだわる必要性を感じなくなっています。どうすれば良いでしょうか。

今年の春に16年勤めた会社をパワハラで退職し、転職しました。
事務職で正社員→正社員で現在39歳です。

前職は昇給ほぼなく年収300万。
内ボーナスは額面30万×2回。
現職は月々の手取りは若干増えましたがボーナスがありません。年収としては下がっています😭250万程度じゃないかなと。が、子どもの体調不良に理解あり、連絡も当日ラインでOK。夫が単身赴任のため休むのも私ばかりで、職場に理解あるため助かっています🥲人もみなさん優しくていいです。
前職は陰湿な同僚、上司ばかりでそのへんが1番ストレスでした。
年収が下がることは引っかかりすごく悩みましたが、人間関係のストレスは解消されました!

転職後、自身の病気と療養が重なったり、子どもが1年生で情緒不安定になったりと、仕事をかなり休んでいて(休職、有給)迷惑をかけています。

今朝も子どもがおなか痛い…と訴えていて休んでいる状況です。

夫の実家、自分の実家サポートなしです。
夫の実家は車で15分くらいなので以前はどうしてもの時(半年に1回とか)はお願いしてましたが、これからは2人で子育てしなさいと言われ。実質わたし1人なのに?
夫は隣県のため連絡したところで帰って来れるわけでもなく。夫は自分が2年前転職する際に、在宅勤務もできるしフレックスも使えるから万が一の時は新幹線で帰るしフォローすると約束してくれ、それが決め手でもあり転職を認めました。なのに蓋を開けてみれば、在宅なんて出来ないし、新幹線で帰ってくる気もない。

私も転職したばかりで有給も限られてる中ひとりで対応していてそろそろ有給も底つき限界です。
休みが減るたび、子どもが体調不良になるたびイライラしてしまうし本当に最低だなと思います。

正社員だけどボーナス、退職金もなく、正直休みやすさ以外メリットなく…正社員にこだわる必要ないなとさえ思っています。
ボーナスや退職金が正社員のメリットだと思うので😭
元々わかってはいたことですが、そこに不満が出てきてしまい無いものねだりですね、、、

他の大人を頼ることができない状況で、在宅できるお仕事やパートに変えたいけど、夫は正社員が当たり前という圧をかけてきます🥲正直わたしだけ負担大きすぎてつぶれそうです。

わたし頑張ってるほうだと思うんだけどな。

夫は私ががっつり働くのは当たり前と思ってるのと、今の会社が大企業で福利厚生しっかりしてる点などもよく思ってるので転職や仕事辞めることには反対してくると思います。

わたしに選択肢なんてないんだなーと思うと泣けます

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頑張ってますよ!
旦那さんの理解のが悪いです。子供優先にしたいのに仕事もって辛いですよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    家事育児仕事ぜんぶフル稼働は辛くて😭夫にも理解してもらえず頼る先もなく、私が我慢すればいいって夫は思ってるんだろうな。

• 9時間前
日向ぼっこしたい

ご主人の理解が足りない気がします💦
そもそも転職の時に言ってた在宅可&フレックス使えるはどこに行ったんでしょうかね?
人に圧力かける癖に自分が言ったことは守らないのか?自分1人で子供の体調不良と仕事並行して対応してみなよ💢と言いたいところですね(言えませんか?🥺)

一旦ご主人のことはおいときまして…。
私も両実家頼れず(旦那は土日祝関係ない仕事をしています)、フルタイム正社員・在宅で働いています🙌
正社員でも在宅の仕事がない訳では無いと思います!(コロナ禍よりはかなり減っていると思われますが…)
在宅というだけでやはり時間に追われるストレスは軽減されてますし、子どもの体調不良でも休まなくて済んでます(もちろん休んでもOKなのですが👌)
ちなみにうちの会社もボーナスなしです!(退職金はよく分かりません😂ただ、年に2回くらい10万くらい賞与的なものとクオカードが配られたりします!)
私自身新卒から勤務していて、上の子の出産を期に今の部署で働いているのでたまたま条件が良いのかもしれませんが、在宅できる仕事もゼロではないと思います🥹ママさん向けの会社だったりを調べてみるのも良いかと思います🥹

ご主人の意見は無視でいいと思います。なんか言われたら約束守ってないお前に言われたくないって言っていいと思います🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    転職時の在宅やフレックスの話はなかったことになってますね😇
    私としても、単身赴任でいなくなるけど隣県なこともあり最終手段として最悪その方法もあるなら!と決め手になったんですが…🥲

両家頼れない中でフル正社員で働かれてるんですね✨在宅できるとやっぱり違いますよね🥹
    今の会社もある程度ひとりで仕事ができるようになれば在宅勤務もできるようですが、わたしはこの半年で途中で配置転換2回なったり2ヶ月も休職していたこともあり、私はまだまだそこに至らず🥲仕事内容も難しく、給料に見合ってないなとも思っていて、そこも辞めたい理由でもあります😣
    また一から転職活動もしんどいのですが、ここでずっとやってく自信もなくて40になるまであと数ヶ月なんですがまた動こうかなと😔

夫にいくら相談しても流されるし、結局わたしが我慢する方向になるんですよね…毎回。

ちなみに差し支えなければ日向ぼっこしたいさんはどのようなお仕事されてますか?エンジニアとかですか?🥺

• 8時間前