※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
お金・保険

年末調整について教えてください!育休中2年目で手当が無くなったので夫…

年末調整について教えてください!

育休中2年目で手当が無くなったので夫の方で税扶養に入ろうと思ったのですが、ボーナスが数万入っていて、医療保険、生命保険の控除を受けるなら自分で申請した方が良いと夫の会社から言われました。
でもそうなると税扶養は受けれなくなりますよね…?

コメント

優龍

医療保険や
生命保険料控除は
今年は諦めた方が良いです

旦那さんの方で出しても
すでに旦那さん自身の生命保険料で上限枠いっぱいになりますので
奥様のを出しても意味がないです。

奥様の方に160万以上
給与年収がなければ
今年は諦めましょう

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

諦めた方がいいと言うのは税扶養も諦めて、自分で年末調整した方が良いということですか?
    去年は収入が少しあったのですが、税扶養に入る前に年末調整を出してしまってできず。
    今年は手当もなし、ボーナスありだけど収入160万以下なので税扶養できる、節税ができると思ったのですが…

• 1時間前
  • 優龍

優龍

旦那さんの方の税扶養は
    200万以下ならできます

生命保険料は
    諦めてください
    自分の方でも旦那さんの方でもできません。

• 1時間前
  • 優龍

優龍

ちなみに
    税扶養で節税できても
    おそらく数千円です。
    年収はいくらだったんでしょう?

• 1時間前
ママリ

うーん、そもそもですが文章を読んでる限り、税扶養について勘違いというか認識違いというか正しく理解してないように感じます。

税扶養は単純に主さんの収入額で扶養に入れるかどうかが決まります。そして収入額によって旦那さんが配偶者控除(または配偶者特別控除)を受けられる状況になることを指します。
税扶養と主さんの生命保険料控除は関係ないです。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

私がでしょうか?夫がでしようか?
    私もなんだかよく分からなくなってきました😭😂
    税扶養は税扶養で控除、生命保険控除は生命保険控除だと思ったのですが、会社から税扶養受けるなら奥さんの方の生命保険控除もこちらで年末調整しますねとなり、でも収入あるなら生命保険控除は受けても貰える額ないよと言われ…

• 28秒前