コメント
優龍
医療保険や
生命保険料控除は
今年は諦めた方が良いです
旦那さんの方で出しても
すでに旦那さん自身の生命保険料で上限枠いっぱいになりますので
奥様のを出しても意味がないです。
奥様の方に160万以上
給与年収がなければ
今年は諦めましょう
ママリ
うーん、そもそもですが文章を読んでる限り、税扶養について勘違いというか認識違いというか正しく理解してないように感じます。
税扶養は単純に主さんの収入額で扶養に入れるかどうかが決まります。そして収入額によって旦那さんが配偶者控除(または配偶者特別控除)を受けられる状況になることを指します。
税扶養と主さんの生命保険料控除は関係ないです。
-
はじめてのママリン🔰
私がでしょうか?夫がでしようか?
私もなんだかよく分からなくなってきました😭😂
税扶養は税扶養で控除、生命保険控除は生命保険控除だと思ったのですが、会社から税扶養受けるなら奥さんの方の生命保険控除もこちらで年末調整しますねとなり、でも収入あるなら生命保険控除は受けても貰える額ないよと言われ…- 10月17日
-
ママリ
それは会社が悪いですね😂
生命保険料控除はその保険料を払ってる人が受けられる所得控除なので主さんの分は旦那さんの方には出せません。
簡潔に言うと、今年は旦那さんの年末調整では配偶者控除(または配偶者特別控除、主さんの年収によってどちらが受けられるか決まる)を申告するだけです。- 10月17日
-
はじめてのママリン🔰
ということは医療保険、生命保険控除は私の方の会社で出して、配偶者控除(税扶養)は夫の会社で申請ということでしょうか😢?
本当に理解力が乏しくて申し訳ございません😭- 10月17日
-
ママリ
今年はボーナスの数万円しか収入がなかったのですよね?
それならそもそも税金は(今年の所得税も来年の住民税も)発生しませんから生命保険料控除自体提出する必要がありません。
旦那さんの方で配偶者控除を受けるだけです。- 10月17日
-
はじめてのママリン🔰
先程私の職場に連絡したら、ボーナスと思っていたのは遅くなった育休手当だそうで、やはり私の収入は0円だそうです💦
なるほど!そもそも提出する必要がないのですね!!
夫の会社に配偶者控除を受けたいとお話するだけで大丈夫でしょうか…何度もすみません😭- 10月17日
-
ママリ
旦那さんの年末調整の書類の中に配偶者控除を申告する欄があってそこに主さんの名前や年収を記入するところがありますのでそこを書くだけです😃
- 10月17日
-
はじめてのママリン🔰
そうなのですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます😭✨
夫にそのように伝えます!!
本当に本当にありがとうございました😭😭😭😭😭😭- 10月18日
はじめてのママリン🔰
諦めた方がいいと言うのは税扶養も諦めて、自分で年末調整した方が良いということですか?
去年は収入が少しあったのですが、税扶養に入る前に年末調整を出してしまってできず。
今年は手当もなし、ボーナスありだけど収入160万以下なので税扶養できる、節税ができると思ったのですが…
優龍
旦那さんの方の税扶養は
200万以下ならできます
生命保険料は
諦めてください
自分の方でも旦那さんの方でもできません。
優龍
ちなみに
税扶養で節税できても
おそらく数千円です。
年収はいくらだったんでしょう?
はじめてのママリン🔰
今年の年収(私)はそのボーナス数万円です!
優龍
そうすると
配偶者控除で節税できるのは
年間で数万円です
はじめてのママリン🔰
それでもこちらにとってはありがたいのですが、配偶者控除の申請は夫の方で、医療保険や生命保険の控除はこちらで申請したらいいということでしょうか
優龍
医療保険
生命保険は
今年はできない
出せないですよ。
こちらで出しても控除できませんし
旦那さんで出しても控除できません
提出不要か
優龍
提出不要ですよ。
はじめてのママリン🔰
先程私の職場に連絡したら、ボーナスと思っていたのは遅くなった育休手当だったそうで、やはり私の収入は0円だそうです💦
医療保険・生命保険は出しても控除は0円だから提出不要ってことですね!何度もすみません💦
優龍
そうですよ。
出しても意味がありません。
はじめてのママリン🔰
教えてくださってありがとうございます!!