池田市で年少クラスの保育園や幼稚園を探しています。フルタイム勤務のため保育園が希望ですが、幼稚園の1号認定も検討中です。通っている方の園の雰囲気や行事について教えてください。
大阪府池田市の幼稚園、保育園について
来年4月から年少さん(保育園の3歳児クラス)の子どもがいます。
急遽池田市へ引っ越しすることになり、
保育園、幼稚園を探しています。
フルタイムで仕事をしているため、
保育園の方がいいのかな?という気持ちはありますが、
3歳児は激戦のため現実的に幼稚園の1号認定枠も検討したいと思っています。
(10/1過ぎてしまったので幼稚園も難しい…?)
ざっと調べたところ
石橋文化幼稚園
石橋文化みつはこども園
旭丘幼稚園
さくら幼稚園
が気になっています。
実際通われている方、園の雰囲気や持ち物、保護者参加の行事などどのような感じでしょうか?
県外からの引っ越しのため、すぐに見学に行けません。
上記以外の園でも情報教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
石橋文化はかなり人気園で市外の方も通っていらっしゃいます!みつはは石橋文化の系列園で少し前にできたので綺麗です☺️どちらも先生が基準より多く配置されているそうで、見守ってくださる感じで雰囲気も良いですよ🙆♀️園児の人数は石橋文化の方が多くて賑やかな感じです!
保護者参加の行事は基本土日で、平日はほぼないと思います!みつはは1号認定でも月極料金で預かり保育も可能なので、働いていても大丈夫だと思いますよ☺️ただ両方空きは今ないんじゃないかと思います😭
いちご
娘が石橋文化幼稚園通っています🌷
みつはこども園は、石橋駅から15分は歩きます💦
自宅がみつはのすぐ近くなんですが、最後らへんまあまあ急な登り坂なので、子どもには厳しいです😭
電動自転車あればラクチンです!
-
はじめてのママリ🔰
石橋文化に通っていらっしゃるんですね!
坂道15分は子どもと一緒に毎日はしんどい気がしてきました😖
石橋文化に実際通われていて、娘さんは楽しく過ごされていますか??
園内で習い事ができると見たのですが、みなさんされているんでしょうか?- 10月17日
-
いちご
幼稚園、めっちゃ楽しんでますよ👧
園内の習い事みんなしています!
たぶんどれも定員いっぱいな気がします🤔
最初に書かれている質問で、保護者参加の行事ですが、
お誕生日会が2ヶ月に1回あって、金曜日の午前中にあるので、
お仕事されていたら注意が必要です🌼
(全体のお誕生日会のあと、各クラスに戻ってお部屋でゲームを一緒にします)
あと4月は学級懇談、個人懇談がそれぞれ午後にあるので、11日〜17日ぐらいの間は2日間午後をあける必要があります。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
実際通われている方のお話伺えて嬉しいです!子どもが楽しく通えるのが一番ですよね!
習い事はみなさんされているんですね😲預かり保育を毎日利用することになるのですが、習い事をやらないとポツンとなってしまう感じになってしまいますかね?💦
お誕生日会!
当月がお誕生日でない子どもの保護者も全員参加されるのでしょうか??
個人懇談の他に学級懇談もあるのですね!やはり幼稚園なので夕方とかでなく、日中になるのでしょうか?
幼稚園についての知識がなさすぎて💦質問ばかりですみません💦- 10月18日
-
いちご
預かり保育が毎日なんですね🌼
今、預かり保育が全体の半分ちょっと人数がいるので、
みんな同じ習い事ではないのでポツンにはならないですよ◡̈*
1クラス25人で15人ぐらいは預かり保育だと思います👀
お誕生日会は、子どもは毎回参加で(保育時間内にあり、10時〜開始)、親は我が子の誕生日会のときのみ参加です◡̈*
1学期の学級懇談は4月にあって、4/25ぐらいまでは午前保育なので(預かり保育はあります!)、13:30ぐらいから開始でした!
3学期の学級懇談は3月にあって、こちらは午前保育の水曜日の14時開始でした!
(こちらも預かり保育はあります!)
1号のママは、預かり保育に入れるか、いったん一緒に帰ってまた登園する流れで、学級懇談中は空いてる先生たちが子どもを見ててくれます。
質問大歓迎です☺️🌷- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
時間などについても詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️幼稚園も4月のはじめは午前保育なのですね!てっきりフルで始まるのかと思っていました😅懇談のときも預かり保育があるのはありがたいです◎
保護者会みたいなのはあるのでしょうか?夏祭りとかで保護者が何かしないといけないなど役員的な…。
園の雰囲気としては、お勉強よりは賑やかに過ごす雰囲気でしょうか??のんびりとはまたちょっと違う感じですかね🤔- 10月19日
-
いちご
年少さんはGW前まで午前保育で、GW明けから給食です!
預かりなら給食あります🙆♀️
保護者会はないですよー!
今年からクラス役員もなくなって、運動会や焼き芋大会などで随時お手伝いをやりたければやる立候補制(お手紙が配られてやりたければ○する)になりました👏
雰囲気はお勉強はほぼなく、遊びが多いです!
年中から、火曜日に保育時間内にECCがあるぐらいかなー?🤔
のんびりと言うのがよくわからないのですが、のびのび遊ぶ感じです🌷
園長先生によると、午前中は製作や行事の練習、お昼からは外遊びとおっしゃっていました!
子どもに聞いても、給食食べれたら外に遊びに行けると言っていました🌷
14:30にお迎えに行くと、だいたい汗だくです🤣- 10月19日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり石橋文化は人気なのですね😭
先生が多いのは安心ですね!
土地勘がなくイマイチよくわかっていないのですが、
みつはは石橋駅から遠いでしょうか?
家は池田駅寄りになりそうで、
石橋あたりの幼稚園なら電車で登園しようかなと思っています。
石橋駅で途中下車して、みつはまで送迎するのは大変そうですかね??
ママリ
みつはは駅から徒歩だとちょっと遠くて、子連れだと15〜20分はかかると思います😭旭丘も石橋駅からは徒歩だときついので、駅近なら石橋文化ですね🙆♀️あとは亀の森幼稚園や宣真こども園なら池田駅方面でもバス通園できるのでありだと思います☺️
ママリ
もしお家が池田〜石橋の間になりそうであれば、みつはは電車より最初から電動自転車で行く方が良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭毎日15~20分の道のりはしんどそうです😖通うことになったら自転車は必須となりそうでね
バス通園のところは預かり保育でもバス利用できるのでしょうか…?
ママリ
あ、お仕事ありましたね😭預かり保育の際のバス利用は分からないです、すみません😭宣真は確か車(ドライブスルー)送迎がOKだった気がします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
車送迎OKとは!珍しいですね!
それなら園バスを利用できなくても自転車か車でなんとかなるかもしれないです◎
時期的にも選り好みできる状況でもないのですが…園によって雰囲気も違いそうですし難しいですね😖
ママリさんのお子さんは幼稚園に通われているのでしょうか?どういう基準で園を選ばれましたか?
はじめてのママリ🔰
私もお勉強系よりのびのび系で雰囲気の良いところに通えるといいなーと思っているので、ママリさんの通われている園は好みな感じがします✨HPで給食拝見しましたが、おやつも手作りなんですかね?給食があると助かりますよねー😂保護者会とかはないでしょうか?
他の園についても教えていただき、ありがとうございます!!!宣真よりは旭丘のが子どもに合いそうな気がしますが、遠いのがネックとなりそうです😖
ママリ
おやつは手作りのものが8〜9割ぐらいでたまに市販のものも出てます🙆♀️保護者会は今のところないですね!懇談も希望制で、夕方の時間帯もあるので仕事終わりに参加している方もいらっしゃいました☺️
旭丘も駅からだと結構坂を登ったところにあるので、近くじゃないとかなりしんどいかもですね😭