2歳の子供が好き嫌いが激しく、偏食で悩んでいます。言葉も少ないようで、成長が心配です。他のお子様はどうですか?
明日で2歳になるのですが、好き嫌いが凄くて毎回食事が大変です。米大好きで野菜は全く食べません。肉は好きで魚も好きです。果物も食べないです。卵焼きすら食べません(;_;)いつも色々工夫するのですが偏食?が凄くて悩んでます。しかもまだバイバイ、パパ、ハーイ、バァー、おいしー、くらいしか喋らなくて他の子に比べると成長が遅くてお義母さん達からいつも言われます。皆様のお子様はどんな感じですか?(;_;)
- cmama
退会ユーザー
偏食はうちの子もです。
子供の前で『これ、おいしい』っておおげさに言ってみるとちょっと興味がでて少し食べてくれますよ。
成長はその子その子で違うのであまり比べない方がいいですよ~心配なら支援センターとか、市の保健師さんに相談してみてください。
2歳ならまだ、まだ、しゃべらないと思います。たくさん言葉は頭の中にあるけど、出てこないだけかも、、、下の子が産まれて忙しかったのでいつからかはさだかではないですが、急に喋り出しましたよ😆しかも、朝起きて夜寝るまで😓
ママ
こんばんわ😊
長くなります💦
うちの3歳半の長男のその時期そっくり!笑
未だに偏食です💦
夜ご飯はこれ!ってきめて、食べたくなければなしにしても、ならご飯いらないって感じで、幼稚園入る前とかもうどうしようかと…
お肉も大きいと噛みきれずにだしちゃうし、野菜なんてまったく!
ハンバーグに見えない程度の野菜を入れてやっと食べれる感じでした。
また、ドレッシングやケチャップマヨネーズなど、調味料が大嫌い!
塩と醤油、お味噌汁以外の調味料はほんとに食べなくて…
でも、幼稚園行くようになって3ヶ月。
コロッケや煮物、少しの野菜を食べれるようになってきました!
調味料は未だにだめですが、薄味で悪いことはないのでそこはいいかな?と。
家でも嫌いなおかずだと夜ごはんはごはんだけとか、混ぜご飯にしたらお茶だけとか普通で、お腹すいてもあげなかったり、おやつ無くしたり工夫しても嫌なものは嫌!で全く効果なかったですが、同世代が食べてると、自分も食べてみようと思うらしくて、すこーしずつ、食べれる物がふえています😊
夜ごはんに食べないもの出しても、一応箸をつけたり、一口食べてみたり、チャレンジ精神?がでてきました!
同じように育てた次男は一歳7ヶ月の今、なんでも食べます!
野菜は生野菜が噛みきれないみたいですが、スープや煮物なら絶対たべます!だから育て方とか離乳食とかが理由じゃないのかな…と…
ちなみに、私も旦那も小さい頃は素うどんとふりかけごはんしか食べられないような子供だったらしく、自分たちも大きくなるにつれて食べれる物が増えていったし、美味しく思えるようになった経験があるので、あまり焦り過ぎず、でも甘やかしすぎないように気をつけて生活してます!
喋るのも遅いな〜とおもってましたが、2歳半ころかな?夏に旦那の休みがたくさんとれる時期に、プールいったり遠出したり、旅行したり、いろんなとこに出かける機会があって、そしたら瞬く間に言葉が増えて、楽しい経験でいっきに吸収したんだな〜と思った記憶があります!
ほんとに瞬間で言葉が増えて、久しぶりにあった親戚たちには
え?なにがあったの?すごくしゃべるじゃん!?
って驚かれるほどでした😊
子供によって個人差があることですが、きっと大丈夫だとおもいますよ!
-
cmama
丁寧にお返事ありがとうございます(;_;)
もう毎日困りまくりですよね。(笑)
どーしたら食べるかな?とか工夫も
何回したかなー?て感じです(笑)
いつか食べてくれるように少しでも
なってくれたら嬉しいです(;_;)♡
、
成長もめっちゃくちゃ気にしてて
4月か保育園に行きだしたんですけど
だんだん成長してきててやぱ
同世代との触れ合いが大事なのかな?とか
色々考えさせられます^^*お喋りも
もっと色々喋れるようになってくれるのを
気長に待ちます(*⌒▽⌒*)
お返事ありがとうございました(*^^*)- 6月19日
-
ママ
こちらこそありがとうございます😊
ほんとに困りまくりでした>_<
どれだけいろんな野菜を入れ込んだハンバーグを作ったことか…
必要以上に美味しい!楽しい!アピールをしたことか…笑
今思えば、あんま意味なかった気がするな…と💦
成長とともに食べれるようになると思います!
保育園、幼稚園いくと成長はやくなりますよね!
あんなに喋らなかった息子は、最近、
ぶんなぐるぞ?でぶ!
っていいます…
クラスのやんちゃな子が言うみたいで、だめなことだよって教えてる最中です😭
しゃべるようになったらほんとに余計なことまで覚えて、まだほとんど喋らない一歳7ヶ月の次男はまだ覚えなくていい、、、って思ってしまうくらい💦笑
不安もありますが、気長に、気楽にお互い子育て楽しみましょうね😊- 6月19日
ゆうごりん
うちも偏食で毎回悩みます💦🤣
もともとはなんでも食べてくれてたのに😅うちもお米大好きで あとはお肉と果物が好きです✨魚 野菜は苦手で💦野菜で食べてくれるのはトマト とうもろこし 枝豆ぐらいです😭親としてはなんでもモリモリ食べて欲しいですよね〜無理強いは良くないしいつか食べてくれるようになるとは思っても偏食なく食べてほしいのが本音です🤔💦💦💦
Rmama
うちの子によく似てます\( ˆoˆ )/
お米大好きで野菜はほとんど食べず
今は納豆にどハマりしてます!
魚は食べますが肉は気分です💦
もう好きなものだけ食べさせて
あきらめちゃってます。
言葉も2歳ちょうどくらいは
同じような事しか言いませんでした。
関係あるかわかりませんが
下の子が産まれてから急に
二語文になり話す事も伝わるように
なりました!
a-cham♡
私の息子と同じような感じなのでコメントしちゃいました😳!!私の息子は今2歳1ヶ月ちょっとになりますが偏食が酷いのと言葉もほとんど出てません😞偏食はお肉は噛み切れずペッと出すし、白米も気分によって食べたり食べなかったりします😅今はきゅうりやトマトはよく食べてる感じですね💡おにぎりを作ると食べてくれるので夕飯そんなに食べなかった時はとりあえずおにぎりを作って食べさせてます😅いっぱい食べてほしいのですが少食すぎて、体重も10㌔ないくらいです💧親としては心配です。
言葉もバイバイ、ワンワン、パパ、タッチ、ブーブー…くらいしか言いません😭二語文は喋ってくれず家族には 言葉が出ないねぇ〜って言われたり 喋りかけないから言葉覚えないんだよって私のせいにされたりもします😭難しいですよね…。早く二語文とか喋ってほしいなぁとは思います!
コメント