※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が算数の問題で困っています。教え方に不安があり、担任に連絡するのが迷惑か心配です。どうすれば良いでしょうか。

小1の娘がいるのですが
例えば5と3で⬜︎だと8とわかるのですが
10と⬜︎で18という問題がわかりませんでした。

18個○を書いて10個塗りつぶしたら残りは何個?と教えたら一応は出来たのですが....
教え方これで良かったのかなとずっとモヤモヤしています。
宿題の事でいちいち担任に連絡するのも忙しいのに迷惑かなと思いますし、今こんなのわからなくて大丈夫かなと心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

10より大きい数に慣れていないだけだと思いますよ。
数をこなせば慣れるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何回も練習するしかないですよね😣

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

引き算はまだ習ってないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    引き算は習ってます🙂‍↕️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数が大きいと毎回丸と書いていると大変になってきちゃうので引き算と足し算の使い分けが出来るといいですが、本当にこればっかりは難しくて嫌ですね😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ繰り上がり繰り下がりはないので、一旦十の位は無視して後からつけるとかでもいいかなーと思ったんですが間違ってる考え方かも、、と思ってとりあえず○書くので落ち着いてて😂何度も繰り返しやっているうちに慣れてくれるの待つのみですよね😭

• 10月17日
スポンジ

10以下の計算だとできてたけど大きな数がわからない?解き方がわからない、全体的に引き算が苦手?
どれなんでしょう😅
小1の娘いるので多分進度は同じくらいで引き算は習ってると思うので何がわからないのかを知るのが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    明確に+と−が書いてないとどっちだろう?となっているのと、大きい数が苦手そうです🤔

• 10月17日