小2の娘に依存している友達のAちゃんについて悩んでいます。Aちゃんは娘を独占したがり、他の子と遊ぶことを嫌がります。娘はBちゃんと遊びたいのに、Aちゃんが2人で遊びたいと泣くこともあります。この状況に対してどう対応すれば良いでしょうか。
小2の娘に依存?しているお友だちがいて悩んでいます。
とりかくAちゃんは、娘が大好きで独り占めしたいらしく、
娘が違う子Bちゃんと遊ぶと約束しても、Aが娘と絶対に2人で遊びたいからと、Bちゃんに譲らせてまで2人で遊ぼうとします。
娘はBと遊びたかったのに、Aが、、、と言っています。
3人で遊んだらいいんじゃない?と言っても、Aが2人で遊びたいと言うと、、、
あとは体育の2人組でも絶対にAが娘とやりたがる、
違う子としようとしたり、仲良く話していると、私のことをもうちょっと考えてほしい😭と泣き出すそうです💦
他にもそういったことが多々あるそうで、これじゃ娘の自由がないなぁと感じています。。
Aにロックオンされている感じです💦💦
とりあえずみんなで遊んだら?と言ってもAが、あの子は嫌だや、娘と2人がいいと言うそうです。。
みなさんはこうゆう場合どう対応しますか?
以前、学校内で許せないところまでいったときは担任に伝え対応してもらいました💦
今回は下校後の約束の話なのでどうしたら良いか、、と思っております😓
- ゆにまるこーん
コメント
はじめてのママリ🔰
一度担任の先生にも話を入れているし、そろそろお子さん自身で解決していく時期に入ってきてるかなと思うので、アドバイスはしつつ、対応は本人にさせると思います。
うちは小1ですが、同じくお友達に執着されています💦うちの子は自由人なのでキレられながらも他の子とも遊んでるらしいです😂泣き喚くらしいですが、先生もその子がうちの子に一方的に執着してるのを知っていてうちの子がなにかしてそうなったわけではないのをわかっているので「気持ちを切り替えようね」と声かけしてくれてるみたいです。
はじめてのママリ🔰
娘さん気持ちが優しい子なのですね😊でもこれじゃ娘さんがしんどくなっちゃいますね💦
Aちゃんに泣かれても、「私には私の気持ちがあるからごめんね」と、娘さん本人が断れるようになると良いですね。
相手の気持ちを考えてあげれるのは良いことですが、自分の「Bちゃんと遊びたい」「他の子とやりたい」って気持ちも大事なので、すべて相手に合わせる必要はないんだよ、て家では伝えますかね。
学校内でのことは、担任の先生にももう一度伝えて、娘さんが断ってもAちゃんが離してくれない場合なんかに、手助けしてくれるようお願いしてもいいんじゃないかなと思います。
-
ゆにまるこーん
回答ありがとうございます。
娘は外で合わせるタイプのようですが、度が過ぎると最近だんだんと疲れてきている様子はあります。。
そうですね。自分の気持ちも大事、ということも合わせて伝えます😭
以前先生に相談したときは、娘が他の子と仲良くしていて、自分だけを見てくれていないと感じたAは、周りや隣のクラスの子にも娘にいじめられている、無視されると色々言いふらし、娘が周りから責められるということがありました。
我慢ならず担任に伝え、先生が聞き取りしてくれた結果、いじめられてる事実はなく、ヤキモチからまわりに言いふらしたと、、、
そういう子なので、なかなか対応が難しいのです。。
次また目に余るときは先生に再度伝えようと思います😭🙏- 12月18日
ゆにまるこーん
たしかに自分で解決する力はつけてほしいです。
以前先生に相談したときは、娘が他の子と仲良くしていて、自分だけを見てくれていないと感じたAは、周りや隣のクラスの子にも娘にいじめられている、無視されると色々言いふらし、娘が周りから責められるということがありました。
我慢ならず担任に伝え、先生が聞き取りしてくれた結果、いじめられてる事実はなく、ヤキモチからまわりに言いふらしたと、、、
そういう子なので、なかなか対応が難しいのです。。
先生には知ってもらえていると、声掛けしてもらえたりがあれば助かりますよね💦